Caféologie et petits gâteaux - par Valéry AMELINE & Cafés RICHARD par École française de boulangerie d'Aurillac
Lieu(x)
En centre (15)
Durée
Total : 16 heures
En centre : 16 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Jour 1 :
- Pâtisserie Cheese cake fruits rouges, Madeleines,
cannelés bordelais, Macaron, Babas panacotta, Choux chocolat croustillanJour 2 :
Caféologie :
- Les tendances du café,
Réaliser un Espresso parfait, Démo de boissons gourmandes & dégustation
(Cappuccino, Latté macchiato, Café moka ,
Présentation Chemex & dégustation de café grand cru de Colombie,
Battle gourmande : réalisation de café gourmand, explication du fonctionnement
et entretien du matériel
- Pâtisserie Cheese cake fruits rouges, Madeleines,
cannelés bordelais, Macaron, Babas panacotta, Choux chocolat croustillanJour 2 :
Caféologie :
- Les tendances du café,
Réaliser un Espresso parfait, Démo de boissons gourmandes & dégustation
(Cappuccino, Latté macchiato, Café moka ,
Présentation Chemex & dégustation de café grand cru de Colombie,
Battle gourmande : réalisation de café gourmand, explication du fonctionnement
et entretien du matériel
Objectifs
C'est en partant à la découverte de l'univers
du café, du grain à la tasse, que vous appréhenderez sa culture, ses origines,
son traitement et ses secrets de torréfaction.
A l'heure où les salons de thé sont en vogue,
Il est essentiel pour les artisans boulangers
- pâtissiers et hôteliers
restaurateurs de maîtriser l'art du café afin de s'enrichir d'une nouvelle
gamme de produits et de séduire les clients.
Surprenez
- les avec des recettes très tendances
qui se marient parfaitement avec le café.
Avec la fameuse entreprise Cafés Richard originaire d'Aveyron, et présente dans
la majorité des Cafés Hôtels Restaurants français,
Soyez convaincu de faire le bon choix en
valorisant l'art du café.
du café, du grain à la tasse, que vous appréhenderez sa culture, ses origines,
son traitement et ses secrets de torréfaction.
A l'heure où les salons de thé sont en vogue,
Il est essentiel pour les artisans boulangers
- pâtissiers et hôteliers
restaurateurs de maîtriser l'art du café afin de s'enrichir d'une nouvelle
gamme de produits et de séduire les clients.
Surprenez
- les avec des recettes très tendances
qui se marient parfaitement avec le café.
Avec la fameuse entreprise Cafés Richard originaire d'Aveyron, et présente dans
la majorité des Cafés Hôtels Restaurants français,
Soyez convaincu de faire le bon choix en
valorisant l'art du café.
Centre(s)
- Vézac (15)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : École française de boulangerie d'Aurillac
À découvrir