CAP pâtissier - Adultes en reconversion professionnelle par École française de boulangerie d'Aurillac
Lieu(x)
En centre (15)
Durée
Total : 1137 heures
En centre : 892 heures
En entreprise : 245 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Enseignement professionnel de la pâtisserie : 604 h dont pratique en pâtisserie 480 h
- Pâtisserie : pâtisserie traditionnelle, dessert à l'assiette, macarons, montages entremets, initiation à la glacerie, initiation à la confiserie, initiation à la chocolaterie, initiation au sucre tiré, pièce artistique
- Viennoiserie = pâte levée, pâte levée feuilletée
- Traiteur = pâte briochée, pâte feuilletée, pâte brisée
- Initiation à la boulangerie
Hygiène 10 h
- Technologie en pâtisserie 48 h
- Arts appliqués à l'alimentation 32 h
- Sciences appliquées à l'alimentation 32 h
- Nutrition et santé 4 h
- Découverte de la filière 8 h
Environnement Professionnel 75 h dont :
Environnement Economique et Juridique 42 h
- Prévention Santé Environnement 21 h
- Sauveteur Secouriste au Travail 12 h
Stage Préparation à l'installation 32 h :
Permettre au futur artisan de : connaître les conditions juridiques, fiscales et sociales de son installation ; comprendre les techniques de prévision et de contrôle de son exploitation.
Attestation de stage SPI Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Cantal, obligatoire pour s'installer et valable sur tout le territoire.
Accompagnement au Projet Professionnel 21 h
Centre de ressources 22 h
Pour les stagiaires ayant un diplôme supérieur ou égal au niveau V reconnu par l'Education Nationale.
Enseignement général : 130 h
Français
- Histoire et Géographie
- Mathématiques
- Sciences Physiques et Chimie
Stage pratique en entreprise : 245 h ou 7 semaines
- Pâtisserie : pâtisserie traditionnelle, dessert à l'assiette, macarons, montages entremets, initiation à la glacerie, initiation à la confiserie, initiation à la chocolaterie, initiation au sucre tiré, pièce artistique
- Viennoiserie = pâte levée, pâte levée feuilletée
- Traiteur = pâte briochée, pâte feuilletée, pâte brisée
- Initiation à la boulangerie
Hygiène 10 h
- Technologie en pâtisserie 48 h
- Arts appliqués à l'alimentation 32 h
- Sciences appliquées à l'alimentation 32 h
- Nutrition et santé 4 h
- Découverte de la filière 8 h
Environnement Professionnel 75 h dont :
Environnement Economique et Juridique 42 h
- Prévention Santé Environnement 21 h
- Sauveteur Secouriste au Travail 12 h
Stage Préparation à l'installation 32 h :
Permettre au futur artisan de : connaître les conditions juridiques, fiscales et sociales de son installation ; comprendre les techniques de prévision et de contrôle de son exploitation.
Attestation de stage SPI Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Cantal, obligatoire pour s'installer et valable sur tout le territoire.
Accompagnement au Projet Professionnel 21 h
Centre de ressources 22 h
Pour les stagiaires ayant un diplôme supérieur ou égal au niveau V reconnu par l'Education Nationale.
Enseignement général : 130 h
Français
- Histoire et Géographie
- Mathématiques
- Sciences Physiques et Chimie
Stage pratique en entreprise : 245 h ou 7 semaines
Objectifs
Préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Pâtissier.
Cette formation se déroule sur 5 mois en centre de formation et 2 mois en entreprise
Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir
- faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.
Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d'entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d'eux de pouvoir exprimer son talent.
Demandeur d'emploi, salarié, artisan. A chacun son rêve, aujourd'hui changer de métier c'est possible.
Cette formation se déroule sur 5 mois en centre de formation et 2 mois en entreprise
Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir
- faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.
Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d'entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d'eux de pouvoir exprimer son talent.
Demandeur d'emploi, salarié, artisan. A chacun son rêve, aujourd'hui changer de métier c'est possible.
Centre(s)
- Aurillac (15)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : École française de boulangerie d'Aurillac
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