CAP pâtissier - Adultes en reconversion professionnelle par École française de boulangerie d'Aurillac

Lieu(x)
En centre (15)
Durée
Total : 1137 heures
En centre : 892 heures
En entreprise : 245 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Enseignement professionnel de la pâtisserie : 604 h dont pratique en pâtisserie 480 h
- Pâtisserie : pâtisserie traditionnelle, dessert à l'assiette, macarons, montages entremets, initiation à la glacerie, initiation à la confiserie, initiation à la chocolaterie, initiation au sucre tiré, pièce artistique
- Viennoiserie = pâte levée, pâte levée feuilletée
- Traiteur = pâte briochée, pâte feuilletée, pâte brisée
- Initiation à la boulangerie
Hygiène 10 h
- Technologie en pâtisserie 48 h
- Arts appliqués à l'alimentation 32 h
- Sciences appliquées à l'alimentation 32 h
- Nutrition et santé 4 h
- Découverte de la filière 8 h
Environnement Professionnel 75 h dont :
Environnement Economique et Juridique 42 h
- Prévention Santé Environnement 21 h
- Sauveteur Secouriste au Travail 12 h
Stage Préparation à l'installation 32 h :
Permettre au futur artisan de : connaître les conditions juridiques, fiscales et sociales de son installation ; comprendre les techniques de prévision et de contrôle de son exploitation.
Attestation de stage SPI Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Cantal, obligatoire pour s'installer et valable sur tout le territoire.
Accompagnement au Projet Professionnel 21 h
Centre de ressources 22 h
Pour les stagiaires ayant un diplôme supérieur ou égal au niveau V reconnu par l'Education Nationale.
Enseignement général : 130 h
Français
- Histoire et Géographie
- Mathématiques
- Sciences Physiques et Chimie
Stage pratique en entreprise : 245 h ou 7 semaines
Objectifs
Préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Pâtissier.
Cette formation se déroule sur 5 mois en centre de formation et 2 mois en entreprise
Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir
- faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.
Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d'entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d'eux de pouvoir exprimer son talent.
Demandeur d'emploi, salarié, artisan. A chacun son rêve, aujourd'hui changer de métier c'est possible.
Centre(s)
  • Aurillac (15)
À découvrir
EISF
CAP Pâtissier par EISF
Greta-Cfa Vaucluse
CAP Pâtissier par Greta-Cfa Vaucluse
CAP boulanger - pour adultes en reconversion professionnelle par Fédération des Artisans Boulangers Pâtissiers 63
Noitulos / solutioN
Réussir sa reconversion professionnelle par Noitulos / solutioN
MFR St Laurent sur sèvre - Val de sèvre formation
Formateur professionnel d'adultes par MFR St Laurent sur sèvre - Val de sèvre formation
OF CFA TURENNE COMPETENCES
CAP Accompagnant éducatif petite enfance par OF CFA TURENNE COMPETENCES
CAP réparation de carrosserie (adultes en reconversion professionnelle) par CMAI
CAP peinture en carrosserie (adultes en reconversion professionnelle) par CMAI
CAP pâtissier par Greta de l'Essonne
CAP Pâtissier par CFA interprofessionnel