CAP chocolatier confiseur par ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA NOUE)
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 1200 heures
En entreprise : 800 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
1 ORGANISER, PRÉPARER1.1 Participer à la prévision des besoins1.2 Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage
des matières premières 1.3 Identifier les matières premières pour la production1.4 Préparer les matières premières pour la production 1.5 Sélectionner les matériels et les outillages adaptés 1.6 Organiser son poste de travail pour une production donnée 1.7 Identifier les matériels et les produits d'entretien 1.8 Préparer les matériels et les produits d'entretien 2 RÉALISER 2.1 Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières2.2 Réaliser des produits de chocolaterie 2.3 Confectionner des confiseries 2.4 Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat 2.5 Conditionner et stocker les produits semi
- élaborés et les produits finis 2.6 Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux 3 CONTRÔLER, APPRÉCIER 3.1 Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison 3.2 Contrôler l'état des stocks des matières premières 3.3 Contrôler l'état des stocks des produits semi
- finis et finis 3.4 Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production 3.5 Vérifier les opérations d'entretien et de nettoyage 4 COMMUNIQUER 4.1 Prendre contact avec les tiers, le public et les membres de l'entreprise4.2 Renseigner les documents internes 4.3 Informer le client et le public 4.4 Rendre compte auprès de sa hiérarchie.
des matières premières 1.3 Identifier les matières premières pour la production1.4 Préparer les matières premières pour la production 1.5 Sélectionner les matériels et les outillages adaptés 1.6 Organiser son poste de travail pour une production donnée 1.7 Identifier les matériels et les produits d'entretien 1.8 Préparer les matériels et les produits d'entretien 2 RÉALISER 2.1 Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières2.2 Réaliser des produits de chocolaterie 2.3 Confectionner des confiseries 2.4 Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat 2.5 Conditionner et stocker les produits semi
- élaborés et les produits finis 2.6 Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux 3 CONTRÔLER, APPRÉCIER 3.1 Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison 3.2 Contrôler l'état des stocks des matières premières 3.3 Contrôler l'état des stocks des produits semi
- finis et finis 3.4 Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production 3.5 Vérifier les opérations d'entretien et de nettoyage 4 COMMUNIQUER 4.1 Prendre contact avec les tiers, le public et les membres de l'entreprise4.2 Renseigner les documents internes 4.3 Informer le client et le public 4.4 Rendre compte auprès de sa hiérarchie.
Objectifs
Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage...Le titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.
Centre(s)
- Longvic (21)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA NOUE)
À découvrir