Aide à l'alimentation par Avenir et Ambition

Lieu(x)
En centre (83)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Manger : une pratique sociale et culturelle?
( s'interroger en petit groupe de travail ),
Les besoins fondamentaux selon Maslow,
Les principes fondamentaux de l'alimentation,
Les déterminants collectifs des pratiques alimentaires,
Rappel : les règles élémentaires d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie / l'organisation des repas,
Gestion de l'activité :
Prise en compte de l'environnement et prise en compte des spécificités de chaque personne.
Prise en compte des altérations physiques et psychologiques,
Repérer et prévenir les risques,
Adapter l'alimentation,
Adapter l'accompagnement,
Adapter les menus.
Durée de la formation 21 heures (3 jours)
Objectifs
Mettre en oeuvre les techniques et les gestes professionnels appropriés dans l'aide à l'alimentation : Aider les personnes à s'alimenter,
Respecter l'hygiène et la sécurité dans l'exécution du travail
Décoder les comportements face à la nourriture, remédier aux difficultés liées à la relation de la personne à la nourriture,
Repérer et prévenir les risques,
Aider la personne en adaptant son alimentation à sa pathologie,
Communiquer (avec la personne à aider, la famille, les soignants, le responsable de secteur, les collègues, tracer dans le cahier de liaison).
Centre(s)
  • La Garde (83)
Métier(s)
Formation proposée par : Avenir et Ambition
À découvrir
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Coline GIRERD
Alimentation du jeune enfant par Coline GIRERD
L'alimentation du cheval par AFASEC
Aide à l'alimentation malgré les troubles de la déglutition par Re-Source SAS
Agathe Karella Formation
Comment écrire un roman ? : la formation concrète pas à pas ! par Agathe Karella Formation
INSTITUT DU THERMALISME UNIVERSITE DE BORDEAUX
LICENCE PROFESSIONNELLE METIERS DE LA SANTE NUTRITION ALIMENTATION PREVENTION ET COMPORTEMENT SANTE par INSTITUT DU THERMALISME UNIVERSITE DE BORDEAUX
FORCES
Je crée un commerce d’alimentation générale par FORCES
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
BTS Métiers du Végétal - Alimentation, Ornement et Environnement (MVAOE) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
ADRIA DEVELOPPEMENT
Améliorez vos inspections "Sécurité des aliments" par ADRIA DEVELOPPEMENT
ADRIA DEVELOPPEMENT
Gestion des dangers chimiques dans les aliments par ADRIA DEVELOPPEMENT