Aide à l'alimentation par Avenir et Ambition
Lieu(x)
En centre (83)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Manger : une pratique sociale et culturelle?
( s'interroger en petit groupe de travail ),
Les besoins fondamentaux selon Maslow,
Les principes fondamentaux de l'alimentation,
Les déterminants collectifs des pratiques alimentaires,
Rappel : les règles élémentaires d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie / l'organisation des repas,
Gestion de l'activité :
Prise en compte de l'environnement et prise en compte des spécificités de chaque personne.
Prise en compte des altérations physiques et psychologiques,
Repérer et prévenir les risques,
Adapter l'alimentation,
Adapter l'accompagnement,
Adapter les menus.
Durée de la formation 21 heures (3 jours)
( s'interroger en petit groupe de travail ),
Les besoins fondamentaux selon Maslow,
Les principes fondamentaux de l'alimentation,
Les déterminants collectifs des pratiques alimentaires,
Rappel : les règles élémentaires d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie / l'organisation des repas,
Gestion de l'activité :
Prise en compte de l'environnement et prise en compte des spécificités de chaque personne.
Prise en compte des altérations physiques et psychologiques,
Repérer et prévenir les risques,
Adapter l'alimentation,
Adapter l'accompagnement,
Adapter les menus.
Durée de la formation 21 heures (3 jours)
Objectifs
Mettre en oeuvre les techniques et les gestes professionnels appropriés dans l'aide à l'alimentation : Aider les personnes à s'alimenter,
Respecter l'hygiène et la sécurité dans l'exécution du travail
Décoder les comportements face à la nourriture, remédier aux difficultés liées à la relation de la personne à la nourriture,
Repérer et prévenir les risques,
Aider la personne en adaptant son alimentation à sa pathologie,
Communiquer (avec la personne à aider, la famille, les soignants, le responsable de secteur, les collègues, tracer dans le cahier de liaison).
Respecter l'hygiène et la sécurité dans l'exécution du travail
Décoder les comportements face à la nourriture, remédier aux difficultés liées à la relation de la personne à la nourriture,
Repérer et prévenir les risques,
Aider la personne en adaptant son alimentation à sa pathologie,
Communiquer (avec la personne à aider, la famille, les soignants, le responsable de secteur, les collègues, tracer dans le cahier de liaison).
Centre(s)
- La Garde (83)
Métier(s)
- Accompagnant éducatif et social / Accompagnante éducative et sociale à domicile
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'enfants
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'enfants
- Agent / Agente à domicile
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles maternelles (ASEM)
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles primaires
- Aide aux personnes âgées
- Aide familial / familiale
- Aide maternel / maternelle d'école
- Aide maternel / maternelle de crèche - halte-garderie
- Aide ménager / ménagère à domicile
- Aide à domicile
- Assistant / Assistante accueil petite enfance
- Assistant / Assistante de convivialité à domicile
- Assistant / Assistante de vie
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes handicapées
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes âgées
- Assistant / Assistante de vie dépendance
- Assistant familial / Assistante familiale
- Assistant maternel / Assistante maternelle
- Assistant maternel / Assistante maternelle du particulier employeur
- Assistant maternel / Assistante maternelle en famille d'accueil
- Assistant maternel / Assistante maternelle à domicile
- Assistant maternel agréé / Assistante maternelle agréée
- Auxiliaire de Vie Sociale (AVS)
- Auxiliaire de gériatrie
- Auxiliaire de gérontologie
- Auxiliaire de vie
- Auxiliaire de vie sociale auprès d'enfants
- Auxiliaire familiale
- Auxiliaire familiale et sanitaire
- Auxiliaire parental / parentale
- Baby-sitter
- Employé / Employée au pair
- Employé / Employée de maison
- Employé / Employée de ménage
- Employé / Employée à domicile auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'enfants
- Employé familial / Employée familiale de maison
- Employé familial polyvalent / Employée familiale polyvalente
- Garde d'enfant à domicile
- Garde-malade
- Gouvernant / Gouvernante d'enfant à domicile
- Gouvernant / Gouvernante d'intérieur
- Gouvernant / Gouvernante en maison de retraite
- Gouvernant / Gouvernante à domicile
- Intervenant familial / Intervenante familiale de maison
- Majordome
- Maître / Maîtresse de maison d'enfants
- Maître / Maîtresse de maison d'établissement à caractère social
- Maître / Maîtresse de maison dans une unité de vie pour personnes âgées
- Maître / Maîtresse de maison de retraite
- Maître / Maîtresse de maison familiale
- Monsieur / Dame de compagnie
- Nourrice
- Technicien / Technicienne Intervention Sociale et Familiale (TISF)
- Éducateur familial / Éducatrice familiale
Compétence(s)
- Aide au maintien à domicile
- Analyse des risques
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Classification des handicaps
- Conduite de projet en intervention sociale
- Couture
- Diététique
- Droit de l'enfant et protection des mineurs
- Ergonomie
- Gestes d'urgence et de secours
- Gestion administrative
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gérontologie
- Lecture de modes d'emploi (produits, matériels, /...)
- Manipulation d'équipement (lit médicalisé, lève malade, ...)
- Organisation du système sanitaire et social
- Outils bureautiques
- Pathologies de l'enfant
- Pathologies du vieillissement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures et circuits administratifs
- Produits de nettoyage
- Psychologie
- Psychologie de l'enfant
- Relation à l'enfant ou l'adolescent
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de gestion de budget familial
- Règles de sécurité domestique
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute active
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques d'éveil de l'enfant
- Techniques de cirage de surfaces/sols
- Techniques de détachage
- Techniques de gestion du stress
- Techniques de médiation
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de repassage
- Techniques pédagogiques
- Utilisation d'appareil électroménager
- Utilisation d'outils de taille
Formation proposée par : Avenir et Ambition
À découvrir