Garantir la propreté des chambres en l'absence d'une gouvernante par Association pour le Perfectionnement et la Promotion des Jeunes Hôteliers Restaurateurs - Antenne Saint Raphaël - PROM'HOTE - IF
Lieu(x)
En centre (06)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
LES RESPONSABILITÉS DU SERVICE DES ÉTAGES
- Les attentes de la clientèle
- Les standards de l'hôtel
- Les liens fonctionnels
LES PROCÉDURES D'ENTRETIEN DES CHAMBRES ET DES LIEUX COMMUNS
- Les procédures de nettoyage
- Les produits d'entretien
- Les produits d'accueil
L'IMPORTANCE DES PROCÉDURES OPÉRATIONNELLES
- Trouver une solution adaptée à une problématique
- Organisation du travail
- Méthode de mise en place d'une procédure
COOPÉRATION AVEC LE PERSONNEL ÉTAGE
- Les responsabilités d'une femme de chambre
- Les moyens de soutenir le personnel d'étage dans son travail
- Les procédures d'entretien
LE CONTRÔLE D'UNE CHAMBRE
- Le choix de la méthodologie à adopter
- Les actions en cas de défaillance
- Spécificité de l'organisation
ORGANISATION DES ACTIVITÉS DU SERVICE DES ÉTAGES
- Les nettoyages périodiques
- La gestion des objets trouvés
- La gestion des problèmes techniques (Entretien, Maintenance)
- Les attentes de la clientèle
- Les standards de l'hôtel
- Les liens fonctionnels
LES PROCÉDURES D'ENTRETIEN DES CHAMBRES ET DES LIEUX COMMUNS
- Les procédures de nettoyage
- Les produits d'entretien
- Les produits d'accueil
L'IMPORTANCE DES PROCÉDURES OPÉRATIONNELLES
- Trouver une solution adaptée à une problématique
- Organisation du travail
- Méthode de mise en place d'une procédure
COOPÉRATION AVEC LE PERSONNEL ÉTAGE
- Les responsabilités d'une femme de chambre
- Les moyens de soutenir le personnel d'étage dans son travail
- Les procédures d'entretien
LE CONTRÔLE D'UNE CHAMBRE
- Le choix de la méthodologie à adopter
- Les actions en cas de défaillance
- Spécificité de l'organisation
ORGANISATION DES ACTIVITÉS DU SERVICE DES ÉTAGES
- Les nettoyages périodiques
- La gestion des objets trouvés
- La gestion des problèmes techniques (Entretien, Maintenance)
Objectifs
Connaître les standards de nettoyage des chambres
Savoir vérifier la propreté d'une chambre
Coopérer avec l'équipe de nettoyage
Savoir vérifier la propreté d'une chambre
Coopérer avec l'équipe de nettoyage
Centre(s)
- Nice (06)
- Cannes (06)
Métier(s)
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Commis / Commise d'étage
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée d'étage
- Employé / Employée d'étage en hôtellerie
- Employé / Employée de ménage d'hôtel
- Employé / Employée de ménage en hôtellerie de plein air
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Premier valet / Première femme de chambre
- Valet / Femme de chambre
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de réservation
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles et consignes de sécurité
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques de dressage de lit
- Techniques de repassage
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
À découvrir