CAP pâtissier à distance - Formule standard par ASCOR (ESPACE CONCOURS) - (CAMPUS DES ECOLES)
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 436 heures
En centre : 436 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Cours de pâtisserie et recettes
- Blocs de compétences EP1 et EP2Fiches techniques du CAP PâtissierSciences appliquéesConnaissances de l'entreprise et de son environnementCAP Blanc
- Blocs de compétences EP1 et EP2Fiches techniques du CAP PâtissierSciences appliquéesConnaissances de l'entreprise et de son environnementCAP Blanc
Objectifs
Acquérir les termes techniques de cuisine pour pouvoir réaliser tout typé de pâtisserieApprendre les règles d'hygiène et de sécurité essentielles au métier de pâtissierMaîtriser les techniques culinairesÉvaluer la qualité des produits élaborés et les valoriser pour la venteSe préparer aux épreuves pratiques de l'examen
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : ASCOR (ESPACE CONCOURS) - (CAMPUS DES ECOLES)
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