Techniques de la micro-savonnerie à froid par AROMANATURE
Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Jour 1 :
9h30-12h30 (intervenant : M. Sylvain Chevallier, Maître artisan, fondateur 1ere savonnerie à froid aromaNature 2001)
Définition du savon : ingrédients de base, réaction chimique, historique, procédés de fabrication, types de savons
Principes de saponification : valeurs et table de saponification
Mesures de sécurité
Equipement.
14h
- 18h00 (intervenant : Mme Leanne Chevallier, Maître artisan, fondateur 1ere savonnerie à froid aromaNature 2001 )
Démonstration pratique de fabrication d'une recette complexe de savon par l'intervenant
Atelier 1 : réalisation d'un savon de base par le stagiaire (en groupe de 4 max)
Propriétés des huiles végétales
Autres additifs (couleurs, textures)
Jour 2 :
9h00-13h00 (intervenant : Mme Leanne Chevallier, Maître artisan, fondateur 1ere savonnerie à froid aromaNature 2001 )
Evaluation atelier 1 : démoulage, découpage, contrôle qualité problèmes/résolutions, pH du savon, séchage
Atelier 2 : réalisation d'une recette de savon parfumé et coloré par le stagiaire (groupe de 4 max)
Exemples de couleurs et textures
Propriétés et utilisation des huiles essentielles dans la savonnerie à froid, méthode d'assemblage
14h
- 17h00 (intervenant : Mme Leanne Chevallier, Maître artisan, fondateur 1ere savonnerie à froid aromaNature 2001 )
Atelier 3 : réalisation d'un savon au lait
- parfumé et coloré- par le stagiaire (en groupe de 4 max)
Méthode de formulation de recettes
Approche règlementaire, approvisionnement, bibliographies
9h30-12h30 (intervenant : M. Sylvain Chevallier, Maître artisan, fondateur 1ere savonnerie à froid aromaNature 2001)
Définition du savon : ingrédients de base, réaction chimique, historique, procédés de fabrication, types de savons
Principes de saponification : valeurs et table de saponification
Mesures de sécurité
Equipement.
14h
- 18h00 (intervenant : Mme Leanne Chevallier, Maître artisan, fondateur 1ere savonnerie à froid aromaNature 2001 )
Démonstration pratique de fabrication d'une recette complexe de savon par l'intervenant
Atelier 1 : réalisation d'un savon de base par le stagiaire (en groupe de 4 max)
Propriétés des huiles végétales
Autres additifs (couleurs, textures)
Jour 2 :
9h00-13h00 (intervenant : Mme Leanne Chevallier, Maître artisan, fondateur 1ere savonnerie à froid aromaNature 2001 )
Evaluation atelier 1 : démoulage, découpage, contrôle qualité problèmes/résolutions, pH du savon, séchage
Atelier 2 : réalisation d'une recette de savon parfumé et coloré par le stagiaire (groupe de 4 max)
Exemples de couleurs et textures
Propriétés et utilisation des huiles essentielles dans la savonnerie à froid, méthode d'assemblage
14h
- 17h00 (intervenant : Mme Leanne Chevallier, Maître artisan, fondateur 1ere savonnerie à froid aromaNature 2001 )
Atelier 3 : réalisation d'un savon au lait
- parfumé et coloré- par le stagiaire (en groupe de 4 max)
Méthode de formulation de recettes
Approche règlementaire, approvisionnement, bibliographies
Objectifs
L'action de formation a pour objectif l'acquisition des techniques de base de la saponification à froid. Elle renseigne le stagiaire sur les propriétés des ingrédients qui rentrent dans la composition du savon, et le sensibilise aux précautions d'emploi liées à leurs manipulations. En outre, la formation permet au stagiaire de se mettre en confiance pour réaliser un savon, de façon autonome. Cet enseignement technique est destiné aux personnes et aux entreprises désireuses de fabriquer du savon en utilisant le procédé artisanal dit à froid . Il convient particulièrement aux producteurs désireux de valoriser leur production (huiles, lait, plantes aromatiques, etc.).
Centre(s)
- Osserain Rivareyte (64)
Métier(s)
- Aide opérateur / Aide opératrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Aide-opérateur / Aide-opératrice en industrie chimique
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Aromaticien / Aromaticienne
- Chef de ligne en industrie pharmaceutique
- Chef de poste en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'appareils de fabrication en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'appareils des industries chimiques
- Conducteur / Conductrice d'enrobage en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'installation polyvalente en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'équipements de stérilisation en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Créateur / Créatrice de parfum
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Expert / Experte en olfactométrie
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Nez
- Opérateur / Opératrice de fabrication des industries chimiques
- Opérateur / Opératrice de fabrication en industrie pharmaceutique
- Opérateur / Opératrice de polymérisation
- Opérateur / Opératrice technique de production en industrie pharmaceutique
- Opérateur extérieur / Opératrice extérieure en industrie chimique
- Opérateur polyvalent / Opératrice polyvalente en industrie chimique
- Parfumeur / Parfumeuse
- Pilote d'installation des industries chimiques
- Préparateur / Préparatrice d'effervescents en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice d'injectables en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de liquides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de solides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Rondier polyvalent / Rondière polyvalente en industrie chimique
- Tableautiste en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de procédés en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne en industrie de la cosmétoparfumerie
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Allergologie
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Caractéristiques des PH-mètres
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Caractéristiques des microscopes
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie moléculaire
- Construction de grilles d'évaluation
- Formes galéniques (pour pharmacie)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Génie chimique
- Génie des procédés
- Habilitations électriques de travaux hors tension
- Habilitations électriques de travaux sous tension
- Lecture de plan, de schéma
- Lecture de synoptique
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de statistiques
- Manipulation d'outil de mesure (comparateur, nuancier, balance ...)
- Marketing / Mercatique
- Microbiologie
- Modalités de démarrage d'une installation chimique
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Osmologie
- Outil de contrôle
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pesage et dosage de produits
- Physicochimie
- Pneumatique
- Procédures d'évacuation des personnes
- Procédures de décontamination
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures de sécurisation de site
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sécurité incendie
- Régulation et instrumentation
- Sciences physiques
- Sensibilisation à la prévention des risques
- Techniques d'humage
- Techniques de dégustation
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- Électrotechnique
Formation proposée par : AROMANATURE
À découvrir