MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées par AOCDTF Paris
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 1210 heures
En centre : 460 heures
En entreprise : 750 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
1a Réaliser des viennoiseries et gâteaux de voyage
1b Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
2Produire des tartes et des entremets
3 Mettre en oeuvre le chocolat et les confiseries classiques
4 Travailler la pâte à choux "croquembouche" et les préparations "Fours secs"
5 Élaborer des desserts de restauration et de glacerie de base
6 Réaliser des viennoiseries et gâteaux de voyage élaborés
7 Réaliser des pâtisseries classiques
8 Élaborer des chocolats de Pâques et des modelages en pâte d'amande
9 Réaliser des fours secs / Élaborer des produits sucrés pour buffet
10 Réaliser des desserts de restauration et de glacerie élaborés
11 Se préparer au passage de la Mention Complémentaire : Examen Blanc complet
12 Consolidation individualisée
1b Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
2Produire des tartes et des entremets
3 Mettre en oeuvre le chocolat et les confiseries classiques
4 Travailler la pâte à choux "croquembouche" et les préparations "Fours secs"
5 Élaborer des desserts de restauration et de glacerie de base
6 Réaliser des viennoiseries et gâteaux de voyage élaborés
7 Réaliser des pâtisseries classiques
8 Élaborer des chocolats de Pâques et des modelages en pâte d'amande
9 Réaliser des fours secs / Élaborer des produits sucrés pour buffet
10 Réaliser des desserts de restauration et de glacerie élaborés
11 Se préparer au passage de la Mention Complémentaire : Examen Blanc complet
12 Consolidation individualisée
Objectifs
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Réaliser et présenter en autonomie des fabrications traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie ou glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé
- Répondre à des commandes exceptionnelles
- Mettre en oeuvre des techniques de production qui tiennent compte des consignes d'hygiène, sécurité et santé au travail
- Réaliser et présenter en autonomie des fabrications traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie ou glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé
- Répondre à des commandes exceptionnelles
- Mettre en oeuvre des techniques de production qui tiennent compte des consignes d'hygiène, sécurité et santé au travail
Centre(s)
- Paris - 4ème (75)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : AOCDTF Paris
À découvrir