CAP pâtissier par AOCDTF Paris
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 3675 heures
En centre : 875 heures
En entreprise : 2800 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
1 Découvrir le métier de pâtissier et la fabrication de produits courants
2 Utiliser les matériels du pâtissier et appréhender les procédés de fabrication
3 Mettre en oeuvre des procédés de fabrication et réaliser des produits finis
4 Réaliser des produits finis et des décors
5 Fabriquer des produits de pâtisserie et de viennoiserie
6 Réaliser et présenter des produits élaborés
7 Élaborer des produits finis de qualité - 1
8 Élaborer des produits finis de qualité - 2
9 Produire des pâtisseries élaborées en autonomie
10 Élaborer des produits finis à base de chocolat
11a Se mesurer à une épreuve complète du CAP Pâtissier
11b Sauveteur secouriste du travail
12 Consolidation individualisée
+ cours généraux.
2 Utiliser les matériels du pâtissier et appréhender les procédés de fabrication
3 Mettre en oeuvre des procédés de fabrication et réaliser des produits finis
4 Réaliser des produits finis et des décors
5 Fabriquer des produits de pâtisserie et de viennoiserie
6 Réaliser et présenter des produits élaborés
7 Élaborer des produits finis de qualité - 1
8 Élaborer des produits finis de qualité - 2
9 Produire des pâtisseries élaborées en autonomie
10 Élaborer des produits finis à base de chocolat
11a Se mesurer à une épreuve complète du CAP Pâtissier
11b Sauveteur secouriste du travail
12 Consolidation individualisée
+ cours généraux.
Objectifs
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
- Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées
- Contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente participant ainsi à l'acte de vente
- Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
- Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées
- Contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente participant ainsi à l'acte de vente
Centre(s)
- Paris - 4ème (75)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : AOCDTF Paris
À découvrir