CAP pâtissier par AOCDTF (Association ouvrière des Compagnons du dev
Lieu(x)
En centre (37)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
La durée de la formation est de 420 heures.
- Découvrir le métier de pâtissier et la fabrication de produits courants
- Utiliser les matériels du pâtissier et appréhender les procédés de fabrication
- Mettre en oeuvre des procédés de fabrication et réaliser des produits finis
- Réaliser des produits finis et des décors
- Fabriquer des produits de pâtisserie et de viennoiserie
- Réaliser et présenter des produits finis de qualité - niveau 1 et 2
- Produire des pâtisseries élaborées en autonomie
- Élaborer des produits finis à base de chocolat
- Découvrir le métier de pâtissier et la fabrication de produits courants
- Utiliser les matériels du pâtissier et appréhender les procédés de fabrication
- Mettre en oeuvre des procédés de fabrication et réaliser des produits finis
- Réaliser des produits finis et des décors
- Fabriquer des produits de pâtisserie et de viennoiserie
- Réaliser et présenter des produits finis de qualité - niveau 1 et 2
- Produire des pâtisseries élaborées en autonomie
- Élaborer des produits finis à base de chocolat
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Centre(s)
- Tours (37)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : AOCDTF (Association ouvrière des Compagnons du dev
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