Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - ouvrir sa pâtisserie boutique spécialisée en cake design par After ALL

Lieu(x)
En centre (94)
Durée
Total : 126 heures
En centre : 126 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Module Création/Gestion d'entreprise (63 heures) :
Je définis
- Mon concept (les clés pour exprimer ce que l'on est, ce que l'on fait et comment on le fait)
- Ma clientèle et mon environnement.
J'apprends les fondamentaux de la gestion d'entreprise
- Les différentes structures juridiques adaptées à mon activité. Notion de responsabilité et d'engagement.
- La remise directe au consommateur et sa réglementation en vigueur.
- L'étude de marché et la veille concurrentielle
- Trouver mon local adapté au démarrage. L'immobilier d'entreprise
- Les clés pour tout comprendre.
- Matériel et équipements : de quoi ai je besoin au départ pour me lancer?
- Les différentes aides du créateur d'entreprise : Qui? ou? comment? et sous quelles conditions puis je obtenir un financement?
- Gestion d'entreprise : les bases essentielles
- ce qu'il faut savoir pour monter son business plan d'une part, et les outils de gestion courante d'autre part.
Je m'enrichis d'un savoir être au contact des clients
- Merchandising et techniques de vente
- Développer une offre attractive
- Qualité de service et relation client
- Se positionner et se démarquer sur internet (site web / réseaux et médias sociaux)
- Outils de fidélisation.
Module technique (63h) :
Le Cake design
Glaçage royal
- Texture à adapter pour chaque utilisation (recouvrement d'un gâteau, fleurs, frises, etc...)
- Coloration, conservation et décoration
- Utilisation des douilles en fonction des motifs à créer
- Création de différentes fleurs, feuilles et rubans
Pâte à sucre et gumpaste
- Coloration
- Modelage de fleurs en gumpaste (roses, lys, pois de senteur, arums, etc...)
- Technique d'arrangement floral pour la conception de votre gâteau
- Réalisation et assemblage de différentes formes et reliefs
Recettes à utiliser en Cake Design
- Gâteaux, fourrages, crèmes et ganaches
Pièce montée et gâteaux
- Technique de recouvrement gâteaux et dummies avec de la pâte à sucre
- Découpe, garnissage, recouvrement de différentes formes de gâteaux (formes simples et formes complexes)
- Techniques d'empilement et d'étayage pour stabiliser vos pièces montées
- Techniques de décoration (matelassé, drapé, frises décoratives, etc...)
- La technique de l'aérographe
- les cupcakes, popcakes, donuts, sablés décorés, macarons : ces petites douceurs qui font la différence
- Number & letter cake
Commercialisation autour de l'évènement
-Le choix des clients et la rédaction des devis.
-Etablir un cahier des charges avec le client
-Les grands thèmes incontournables à maitriser
-Faire de chaque événement, une exception
-Calibrage des gâteaux en fonction du nombre de convives
-Les différentes possibilités de tarification
Prevention technique
- Bonnes pratiques d'hygiène (référent hygiène)
- Allergènes : obligations et communication auprès du consommateur.
Objectifs
Objectifs réglementaires et comptables :
- sera capable de créer son business plan
- sera capable de définir sa stratégie commerciale, en définissant sa cible client et son offre produits et prestations
- aura acquis les bases de la gestion d'une entreprise
- aura acquis les bases réglementaires qui cadrent la profession.
Objectifs techniques et opérationnels :
- aura acquis les bases de la patisserie dédiée au cake design
- saura réaliser différents gateaux
- saura réaliser différents découpes, façonnage, décors
- aura acquis les bases réglementaires d'hygiène et sécurité alimentaire
Centre(s)
  • Vincennes (94)
Formation proposée par : After ALL
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