Parcours d'accès à la qualification du secteur de l'agro alimentaire, alimentation, cuisine, accueil, hôtellerie, tourisme par Afec
Lieu(x)
En centre (91)
Durée
Total : 239 heures
En centre : 169 heures
En entreprise : 70 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
A
- Module accueil.
B
- Module découverte des métiers.
B.1 - Découverte des métiers par secteurs d'activités :
B.2- Savoir
- faire et savoir comportementaux professionnels
C
- Module formation à l'hygiène alimentaire (conforme au référentiel de l'arrêté du 5 octobre 2011).
D
- Module de préparation à la suite de parcours.
D.1 - Maîtriser des compétences transversales.
En fonction de l'évaluation du niveau de maîtrise des compétences atteinte et du projet du stagiaire il lui sera proposé une évaluation CléA (certification).
D.2 - Mise en oeuvre de la suite de parcours.
D.2-1 - Préparation et d'accompagnement à l'emploi.
D.2-2 - Accompagnement à la recherche d'une certification.
- Module accueil.
B
- Module découverte des métiers.
B.1 - Découverte des métiers par secteurs d'activités :
B.2- Savoir
- faire et savoir comportementaux professionnels
C
- Module formation à l'hygiène alimentaire (conforme au référentiel de l'arrêté du 5 octobre 2011).
D
- Module de préparation à la suite de parcours.
D.1 - Maîtriser des compétences transversales.
En fonction de l'évaluation du niveau de maîtrise des compétences atteinte et du projet du stagiaire il lui sera proposé une évaluation CléA (certification).
D.2 - Mise en oeuvre de la suite de parcours.
D.2-1 - Préparation et d'accompagnement à l'emploi.
D.2-2 - Accompagnement à la recherche d'une certification.
Objectifs
A l'issue de la formation le stagiaire devra :
-Avoir consolidé son projet professionnel dans le secteur de l'agro
- alimentaire, alimentation, cuisine, accueil, hôtellerie, tourisme et être en capacité de l'expliciter.
-Maîtriser un socle de connaissances générales, de compétences techniques ou comportementales, qui constituent les prérequis nécessaires à l'intégration d'une formation certifiante dans le domaine agro
- alimentaire, alimentation, cuisine, accueil, hôtellerie, tourisme.
-Maîtriser les connaissances et compétences relatives à l'hygiène alimentaire.
-Avoir consolidé son projet professionnel dans le secteur de l'agro
- alimentaire, alimentation, cuisine, accueil, hôtellerie, tourisme et être en capacité de l'expliciter.
-Maîtriser un socle de connaissances générales, de compétences techniques ou comportementales, qui constituent les prérequis nécessaires à l'intégration d'une formation certifiante dans le domaine agro
- alimentaire, alimentation, cuisine, accueil, hôtellerie, tourisme.
-Maîtriser les connaissances et compétences relatives à l'hygiène alimentaire.
Centre(s)
- Corbeil Essonnes (91)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agent / Agente d'accueil touristique
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chargé / Chargée d'accueil en réceptif local
- Chargé / Chargée d'accueil touristique
- Conseiller / Conseillère en séjour touristique
- Hôte / Hôtesse d'accueil et d'animation de croisière
- Hôte / Hôtesse d'accueil tourisme
- Hôte animateur / Hôtesse animatrice de croisière fluviale
- Hôte animateur / Hôtesse animatrice de croisière maritime
- Permanent local / Permanente locale d'agence réceptive
- Représentant local / Représentante locale d'agence réceptive
- Steward / Hôtesse de transport maritime
- Technicien / Technicienne d'accueil touristique
Compétence(s)
- Caractéristiques des produits touristiques
- Environnement culturel et touristique
- Gestion budgétaire
- Gestion de projet
- Logiciels de réservation
- Modalités d'embarquement/débarquement des passagers
- Méthode de classement et d'archivage
- Principes de la relation client
- Procédures de réservation touristique
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de vente
- Typologie de la clientèle de voyageurs
- Veille informationnelle
Formation proposée par : Afec
À découvrir