CAP pâtissier par AFCI
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 1015 heures
En centre : 455 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Bloc : Connaître et préparer les produits :
Module : Les produits 1
Module : Les produits 2
Bloc : Réaliser des préparations professionnelles :
Module : Les méthodes d'organisation et les méthodes de fabrication
Module : L'approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier
Bloc : Hygiène et Diététique :
Module : Hygiène et prévention
Module : Hygiène et diététique
Module : PSE
- Prévention Santé Environnement
Bloc : Histoire, environnement et connaissances générales de la pâtisserie :
Module : Le monde de la pâtisserie
Module : Traitement préliminaire des denrées
Module : Au coeur d'un laboratoire de pâtisserie
Module : Sciences appliquées aux locaux et aux équipements
Module : La communication et les relations professionnelles
Bloc : Connaissances générales (individualisé en fonction du positionnement) :
Module : Français
Module : Histoire
- Géographie
Module : Mathématiques
- Algèbre
Module : Mathématiques
- Géométrie
Module : Chimie
Module : Physique
Module : anglais
Bloc : Compétences transversales :
Module : Mettre en oeuvre une organisation rationnelle du travail en intégrant les principes d'une démarche éco citoyenne (Les circuits courts. La saisonnalité des produits. La lutte contre le gaspillage. La gestion des déchets. L'utilisation de produits d'entretien au moindre impact écologique).
Module recherche de stage/d'emploi (Trouver rapidement un stage en adoptant une technique de recherche efficace. Stratégie de recherche de stage et d'emploi
- Valorisation des compétences).
Module Prévenir les risques professionnels et intervenir en situation à risque : Validation SST (Identifier les risques liés aux personnes et à l'activité professionnelle. Participer à la prévention individuelle et collective. Appliquer la procédure d'alerte et de protection en cas d'accident. Planifier son travail et organiser son poste).
Module : Informatique (Individualisé en fonction du positionnement : remise à niveau, utiliser efficacement l'outil informatique dans ses démarches d'emploi)
Bloc de développement des compétences par la pratique professionnelle :
Stages en entreprise
Module : Les produits 1
Module : Les produits 2
Bloc : Réaliser des préparations professionnelles :
Module : Les méthodes d'organisation et les méthodes de fabrication
Module : L'approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier
Bloc : Hygiène et Diététique :
Module : Hygiène et prévention
Module : Hygiène et diététique
Module : PSE
- Prévention Santé Environnement
Bloc : Histoire, environnement et connaissances générales de la pâtisserie :
Module : Le monde de la pâtisserie
Module : Traitement préliminaire des denrées
Module : Au coeur d'un laboratoire de pâtisserie
Module : Sciences appliquées aux locaux et aux équipements
Module : La communication et les relations professionnelles
Bloc : Connaissances générales (individualisé en fonction du positionnement) :
Module : Français
Module : Histoire
- Géographie
Module : Mathématiques
- Algèbre
Module : Mathématiques
- Géométrie
Module : Chimie
Module : Physique
Module : anglais
Bloc : Compétences transversales :
Module : Mettre en oeuvre une organisation rationnelle du travail en intégrant les principes d'une démarche éco citoyenne (Les circuits courts. La saisonnalité des produits. La lutte contre le gaspillage. La gestion des déchets. L'utilisation de produits d'entretien au moindre impact écologique).
Module recherche de stage/d'emploi (Trouver rapidement un stage en adoptant une technique de recherche efficace. Stratégie de recherche de stage et d'emploi
- Valorisation des compétences).
Module Prévenir les risques professionnels et intervenir en situation à risque : Validation SST (Identifier les risques liés aux personnes et à l'activité professionnelle. Participer à la prévention individuelle et collective. Appliquer la procédure d'alerte et de protection en cas d'accident. Planifier son travail et organiser son poste).
Module : Informatique (Individualisé en fonction du positionnement : remise à niveau, utiliser efficacement l'outil informatique dans ses démarches d'emploi)
Bloc de développement des compétences par la pratique professionnelle :
Stages en entreprise
Objectifs
La formation a pour objectif de permettre à un public sans emploi (disposant des pré-requis et pré-acquis définis pour accéder à la formation visée de bénéficier d'une formation qualifiante et d'obtenir le certificat d'aptitude professionnelle pâtissier.
La formation CAP Pâtissier de l'AFCI vous prépare aux épreuves du CAP. Le programme de la formation pâtissier suit le référentiel de l'Éducation nationale. La formation vous permettra d'acquérir toutes les bases nécessaires pour devenir pâtissier :
-Maîtriser les différentes préparations de pâtisserie au programme du CAP : la crème chantilly, la pâte à choux, les pâtes feuilletée/sablée/sucrée, la mousse au chocolat, la frangipane...
-Découvrir et connaître tous les produits de base.
-Apprendre les gestes et les techniques de la pâtisserie : peser, mesurer, quantifier, abaisser une pâte, beurrer un moule, chiqueter...
-Avoir une connaissance approfondie des normes d'hygiène et de sécurité.
-Approfondir vos connaissances générales du secteur de la gastronomie.
En suivant la préparation à l'examen du CAP Pâtisserie de L'AFCI, vous aurez toutes les clés en main pour réussir votre examen et intégrer rapidement le monde professionnel de la pâtisserie.
Ce CAP est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active : chaque stagiaire pourra acquérir, développer les compétences nécessaires à l'exercice du métier afin de répondre aux besoins de recrutement identifiés des entreprises partenaires du secteur et garantir ainsi aux bénéficiaires un accès à l'emploi durable. Le taux d'insertion prévu est de 80% en fin de formation et jusqu'à six mois.
La formation CAP Pâtissier de l'AFCI vous prépare aux épreuves du CAP. Le programme de la formation pâtissier suit le référentiel de l'Éducation nationale. La formation vous permettra d'acquérir toutes les bases nécessaires pour devenir pâtissier :
-Maîtriser les différentes préparations de pâtisserie au programme du CAP : la crème chantilly, la pâte à choux, les pâtes feuilletée/sablée/sucrée, la mousse au chocolat, la frangipane...
-Découvrir et connaître tous les produits de base.
-Apprendre les gestes et les techniques de la pâtisserie : peser, mesurer, quantifier, abaisser une pâte, beurrer un moule, chiqueter...
-Avoir une connaissance approfondie des normes d'hygiène et de sécurité.
-Approfondir vos connaissances générales du secteur de la gastronomie.
En suivant la préparation à l'examen du CAP Pâtisserie de L'AFCI, vous aurez toutes les clés en main pour réussir votre examen et intégrer rapidement le monde professionnel de la pâtisserie.
Ce CAP est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active : chaque stagiaire pourra acquérir, développer les compétences nécessaires à l'exercice du métier afin de répondre aux besoins de recrutement identifiés des entreprises partenaires du secteur et garantir ainsi aux bénéficiaires un accès à l'emploi durable. Le taux d'insertion prévu est de 80% en fin de formation et jusqu'à six mois.
Centre(s)
- Paris - 19ème (75)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : AFCI
À découvrir