CAP pâtissier par ADS
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 116 heures
En centre : 116 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Préparation technique et orientation vers la théorie pour appréhender le CAP pâtissier conformément au référentiel de l'Education nationale : fabrication de pâtisseries.
Maîtriser la rédaction d'un ordonnancement.
Connaitre le contenu des épreuves écrites nécessaire à l'obtention du CAP pâtissier.
Maîtriser la rédaction d'un ordonnancement.
Connaitre le contenu des épreuves écrites nécessaire à l'obtention du CAP pâtissier.
Objectifs
Préparer chaque candidat à passer le CAP pâtissier inscrit en tant que candidat libre.
Maîtriser toutes les techniques pâtissières nécessaire pour se présenter au CAP dans de bonnes conditions.
Maîtriser toutes les techniques pâtissières nécessaire pour se présenter au CAP dans de bonnes conditions.
Centre(s)
- Paris - 19ème (75)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : ADS
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