CAP pâtissier par A moi la toque
Lieu(x)
En centre (78)
Durée
Total : 120 heures
En centre : 120 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Sessions de pratique personnalisées selon le niveau déjà acquis
Ateliers au domicile de l'élève
Soutien entre chaque atelier par mail ou téléphone
Contrôle des acquis via des tests d'autonomie, notés selon le barème de notation officielle du diplôme
Programme :
- Tarte au chocolat
- Tarte aux pommes
- Tarte citron meringuée
- Tarte Bourdaloue
- Tarte Alsacienne
- Religieuses Vanille
- Eclairs Chocolat
- Salambos et Glands
- Paris
- Brest
- Millefeuilles
- Bande Dartois
- Galette des Rois
- Bande de tarte aux fruits
- Chaussons aux pommes
- Charlotte aux fruits
- Royal Chocolat
- Pêcher Mignon et Mascotte Praliné
- Fraisier et Poirier
- Croissants et Pains au chocolat
- Brioches et Pains au lait
- Pains aux raisins et Oranais
- Ecriture au Cornet
- Décor en pâte d'amandes
- Feuille d'Ordonnancement
- Préparations aux questions orales sur la technologie pâtissière
Ateliers au domicile de l'élève
Soutien entre chaque atelier par mail ou téléphone
Contrôle des acquis via des tests d'autonomie, notés selon le barème de notation officielle du diplôme
Programme :
- Tarte au chocolat
- Tarte aux pommes
- Tarte citron meringuée
- Tarte Bourdaloue
- Tarte Alsacienne
- Religieuses Vanille
- Eclairs Chocolat
- Salambos et Glands
- Paris
- Brest
- Millefeuilles
- Bande Dartois
- Galette des Rois
- Bande de tarte aux fruits
- Chaussons aux pommes
- Charlotte aux fruits
- Royal Chocolat
- Pêcher Mignon et Mascotte Praliné
- Fraisier et Poirier
- Croissants et Pains au chocolat
- Brioches et Pains au lait
- Pains aux raisins et Oranais
- Ecriture au Cornet
- Décor en pâte d'amandes
- Feuille d'Ordonnancement
- Préparations aux questions orales sur la technologie pâtissière
Objectifs
Maitriser les règles d'hygiène et de sécurité
Réaliser des pâtes, crèmes, biscuits, mousses, bavaroises, ganaches, crémeux,
Maitriser des techniques et les outils du métier de pâtissier
Maitriser les cuissons
Organiser une production
Gestion des stocks de produits et de matières premières
Décorer, présenter et décrire sa gamme de produits
Réaliser des pâtes, crèmes, biscuits, mousses, bavaroises, ganaches, crémeux,
Maitriser des techniques et les outils du métier de pâtissier
Maitriser les cuissons
Organiser une production
Gestion des stocks de produits et de matières premières
Décorer, présenter et décrire sa gamme de produits
Centre(s)
- Versailles (78)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : A moi la toque
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