BEPA travaux horticoles par CNEAC
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Description générale
Objectifs
En arboriculture fruitière, il taille les arbres et la vigne, observe l'évolution du végétal dans le but d'y apporter les soins adéquats et participe à la cueillette ou récolte manuelle ou mécanique des fruits et à leur conditionnement au champ.
En horticulture ornementale ou légumière et en pépinière, il sème, bouture, repique, rempote les plants et en suit la croissance en intervenant sur le tuteurage, l'attachage, le désherbage, l'application éventuelle de fertilisants et de traitements phytosanitaires, l'entretien des serres. Il récolte et conditionne les produits végétaux, prépare les commandes et assure conseil et vente aux clients.
En horticulture ornementale ou légumière et en pépinière, il sème, bouture, repique, rempote les plants et en suit la croissance en intervenant sur le tuteurage, l'attachage, le désherbage, l'application éventuelle de fertilisants et de traitements phytosanitaires, l'entretien des serres. Il récolte et conditionne les produits végétaux, prépare les commandes et assure conseil et vente aux clients.
Métier(s)
- Aide-fleuriste
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef / Cheffe d’entreprise dans le secteur de la fleuristerie
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Fleuriste
- Fleuriste-décorateur floral / Fleuriste-décoratrice florale
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
- Vendeur / Vendeuse conseil en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse de fleurs
- Vendeur / Vendeuse de végétaux
- Vendeur / Vendeuse en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse en matériel de jardinage
- Vendeur / Vendeuse pépiniériste
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Association d'essences florales
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Composition florale
- Engins agricoles
- Floriculture
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Harmonisation des couleurs
- Horticulture
- Langage des fleurs
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage de végétaux
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies végétales
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits phytosanitaires
- Règles de sécurité
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de produits d'entretien des plantes
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
Formation proposée par : CNEAC
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