Aide-pâtissier - Compétences acquises pour développer son employabilité : savoir préparer et réaliser des produits de pâtisserie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. par Boulangerie école l'Aura
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 378 heures
En centre : 273 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Programme, le savoir
- faire :o Réaliser des préparations préliminaireso Réaliser des pâtisseries, entremetso Décorero Réaliser des recettes, gamme de dessertso Maîtriser les techniques de base du chocolato Réaliser des éléments de décors en chocolato Maîtriser les techniques de base du sucre et la cuissono Réaliser des décors à base de sucreo Calcul de quantitéo Confectionner des viennoiserieso Cuire des pièces de viennoiseries et les défournero Réalisation des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes, mousse, glaçage...)o Cuire des produits de pâtisserie (cuissons diverses)o Réaliser la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (Conditions de surgélation, chaine du froid)o Préparer les commandeso Entretenir un poste de travail, Règles d'hygiène et de sécurité alimentaireo Nettoyer du matériel ou un équipement (Utilisation de matériel de nettoyage)
- faire :o Réaliser des préparations préliminaireso Réaliser des pâtisseries, entremetso Décorero Réaliser des recettes, gamme de dessertso Maîtriser les techniques de base du chocolato Réaliser des éléments de décors en chocolato Maîtriser les techniques de base du sucre et la cuissono Réaliser des décors à base de sucreo Calcul de quantitéo Confectionner des viennoiserieso Cuire des pièces de viennoiseries et les défournero Réalisation des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes, mousse, glaçage...)o Cuire des produits de pâtisserie (cuissons diverses)o Réaliser la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (Conditions de surgélation, chaine du froid)o Préparer les commandeso Entretenir un poste de travail, Règles d'hygiène et de sécurité alimentaireo Nettoyer du matériel ou un équipement (Utilisation de matériel de nettoyage)
Objectifs
Cette formation permet au candidat de devenir employable dans un fournil comme second en pâtisserie et de maîtriser le tourage pour les viennoiseries. Assister le chef pâtissier dans son travail.
Les activités diffèrent selon les commerces, cependant l'apprenant doit être capable de préparer et de confectionner des produits de pâtisserie, de confiserie, de chocolaterie mais doit être également capable de maîtriser la réalisation de décors selon les règles d'hygiène et de sécurité.Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.Immergés dans un univers au plus proche de leur futur emploi, ils apprendront à maîtriser les techniques et la cadence en pâtisserie, au contact de professionnels expérimentés. Les stagiaires sont formés dans la boulangerie école et leurs produits sont vendus en boutique, une pédagogie à l'image de ce qui est fait dans les écoles hôtelières. Déjà confrontés à la réalité du terrain, ils sont plus à même de répondre aux exigences de leur futur poste.
Les activités diffèrent selon les commerces, cependant l'apprenant doit être capable de préparer et de confectionner des produits de pâtisserie, de confiserie, de chocolaterie mais doit être également capable de maîtriser la réalisation de décors selon les règles d'hygiène et de sécurité.Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.Immergés dans un univers au plus proche de leur futur emploi, ils apprendront à maîtriser les techniques et la cadence en pâtisserie, au contact de professionnels expérimentés. Les stagiaires sont formés dans la boulangerie école et leurs produits sont vendus en boutique, une pédagogie à l'image de ce qui est fait dans les écoles hôtelières. Déjà confrontés à la réalité du terrain, ils sont plus à même de répondre aux exigences de leur futur poste.
Centre(s)
- Chabeuil (26)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Boulangerie école l'Aura
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