CAP Pâtissier (e) (en 1 an) par CMA57 - Campus des Métiers de Thionville
Lieu(x)
En centre (57)
Durée
Total : 1320 heures
En centre : 420 heures
En entreprise : 900 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Enseignement professionnel :
- Pratique professionnelle.
- Technologie professionnelle.
- Prévention Santé Environnement (PSE).+ Stage d'application en entreprise.
- Pratique professionnelle.
- Technologie professionnelle.
- Prévention Santé Environnement (PSE).+ Stage d'application en entreprise.
Objectifs
Préparer l'examen du CAP Pâtissier (e)Réaliser pâtisseries, entremets, viennoiseries, tartes et autres pâtisseries boulangères.Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Centre(s)
- Thionville (57)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : CMA57 - Campus des Métiers de Thionville
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