MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées par CMA Seine et Marne Melun

Lieu(x)
En centre (77)
Durée
Total : 840 heures
En centre : 420 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
- Approvisionnement
- stock :
- tâche 1 : réception des marchandises et vérification de leur conformité
- tâche 2 : rangement des marchandises
- tâche 3 : surveillance du stock
- Production :
- tâche 1 : Mise en place (produits, outillage, matériel)
- tâche 2 : Préparations intermédiaires, éléments de composition, de décors...
- tâche 3 : Réalisation de mélanges traditionnels
- tâche 4 : Réalisation de mélanges et appareils adaptés à des fabrications spécialisées
- tâche 5 : Mise en oeuvre et assemblage de produits plus élaborés
- tâche 6 : Présentation et mise en valeur de produits finis commercialisés
- tâche 7 : Présentation et mise en valeur de desserts de restauration et de salon de thé (desserts à l'assiette, chariot...)
- Contrôle
- qualité :
- tâche 1 : Contrôle de la qualité des produits (matières premières, produits intermédiaires, produits finis)
- tâche 2: Contrôle de la conformité du produit
- tâche 3: Rectifications éventuelles en cours de production et sur le produit fin
- Conservation :
- tâche 1: Conditionnement (matières premières, produits intermédiaires, produits finis)
- tâche 2: Identification des produits nom, quantité, date)
- tâche 3: Rangement des produits
- Entretien :
- tâche 1: Choix, dosage, utilisation des produits de nettoyage, de désinfection
- tâche 2: Nettoyage et désinfection de l'outillage, du matériel, des locaux, du poste de travail
- tâche 3: Surveillance de l'état des matériels
- tâche 4: Repérage des anomalies
Objectifs
Cette MC renforce la spécialisation, l'adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d'accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.
La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.). Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer. Il s'occupe également de l'approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l'entretien du matériel et des équipements.
Il travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.
Centre(s)
  • St Germain Laval (77)
  • Chauconin Neufmontiers (77)
Formation proposée par : CMA Seine et Marne Melun
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