Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM) par CMA du Loiret
Lieu(x)
En centre (45)
Durée
Total : 1435 heures
En centre : 455 heures
En entreprise : 980 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
1 ère année :
Domaine général : Anglais 3h
Dossier 2h
Domaine professionnel : Arts appliqués 2h
Transversal 7h
Gestion 3h
Technologie 4h
Travaux pratiques 14h
2 ème année :
Domaine général : Anglais 3h
Dossier 2h
Domaine professionnel : Arts appliqués 2h
transversal 7h
Gestion 3 h
&n
Domaine général : Anglais 3h
Dossier 2h
Domaine professionnel : Arts appliqués 2h
Transversal 7h
Gestion 3h
Technologie 4h
Travaux pratiques 14h
2 ème année :
Domaine général : Anglais 3h
Dossier 2h
Domaine professionnel : Arts appliqués 2h
transversal 7h
Gestion 3 h
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Objectifs
- Le titulaire du Brevet Technique des Métiers Pâtissier est un employé hautement qualifié.
- Il réalise une production de haute qualité avec un degré d'exigence élevé tant sur le plan pratique que technique
- Il propose des produits novateurs à la clentèle
- Il est capable d'assurer l'ensemble des fonctions du dirigeant de l'entreprise artisanale, tant dans les domaines commerciaux, financiers et juridiques.
- il maîtrise les coûts de fabrication
- il peut encadrer une équipe
- Il réalise une production de haute qualité avec un degré d'exigence élevé tant sur le plan pratique que technique
- Il propose des produits novateurs à la clentèle
- Il est capable d'assurer l'ensemble des fonctions du dirigeant de l'entreprise artisanale, tant dans les domaines commerciaux, financiers et juridiques.
- il maîtrise les coûts de fabrication
- il peut encadrer une équipe
Centre(s)
- Orléans (45)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : CMA du Loiret
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