CAP chocolatier confiseur par CMA 76
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 959 heures
En centre : 399 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Selon référentiel :
. Vie sociale et professionnelle
. Sciences appliquées
. Technologie
. Connaissance de l entreprise et de son environnement économique, juridique et social
. Préparation des matières premières pour la production / Sélection des matériels et des outillages adaptés / Organisation de son poste de travail pour une production donnée
. Identification des matériels et des produits d'entretien / Préparation des matériels et des produits d'entretien
. Réalisation des produits de chocolaterie / Confection des confiseries
. Fabrication des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
. Conditionnement et stockage des produits semi
- élaborés et des produits finis
. Vie sociale et professionnelle
. Sciences appliquées
. Technologie
. Connaissance de l entreprise et de son environnement économique, juridique et social
. Préparation des matières premières pour la production / Sélection des matériels et des outillages adaptés / Organisation de son poste de travail pour une production donnée
. Identification des matériels et des produits d'entretien / Préparation des matériels et des produits d'entretien
. Réalisation des produits de chocolaterie / Confection des confiseries
. Fabrication des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
. Conditionnement et stockage des produits semi
- élaborés et des produits finis
Objectifs
Le titulaire du CAP Chocolatier
- Confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et, éventuellement, de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il en assure le conditionnement avant commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
- Confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et, éventuellement, de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il en assure le conditionnement avant commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Centre(s)
- Rouen (76)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : CMA 76
À découvrir