BTM GLACIER - FABRICANT par Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de Fra
Lieu(x)
En centre (62)
Durée
Total : 1739 heures
En centre : 899 heures
En entreprise : 840 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Objectifs
Chef de fabrication, d'atelier ou de laboratoire le glacier fabricant assure et supervise la fabrication de produits de glacerie (glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés,...) et produits de pâtisserie variés (produits d'accompagnements : biscuits, meringues,..., produits de viennoiserie, travail du sucre et du chocolat,...) destinés à la vente en magasin et prend en charge les commandes exceptionnelles de glacerie pour des buffets, cocktails.... Il a en charge la mise en oeuvre des procédés de fabrication de ces produits le montage des réalisations et la conservation de ces dernières dans le respect de la reglèmentation, et veille à la mise en valeur des productions .
Les capacités attestées :
Fabriquer tous types de produits de glacerie classique ou innovants
Fabriquer les produits de pâtisserie, de chocolaterie, d'accompagnements
Sculpter sur glace vive
Organiser la production du laboratoire de glacerie et veiller aux coûts de fabrication des productions
Innover, promouvoir les fabrications
Encadrer les équipes du laboratoire, planifier les activités et contrôler les réalisations
Le titulaire du BTM de glacier
- fabricant exerce principalement en entreprise artisanale (entreprise possédant un code NAFA). Ces entreprises peuvent être de différents types :
- entreprise de glacerie pure où le glacier fabricant est monovalent ou
- entreprises de pâtisserie
- confiserie
- glacerie
- traiteur ou de restauration où la fabrication de produits glacés est une des composantes de l'activité (glacier polyvalent).
Il peut également exercer dans le secteur de la restauration (restaurant haut de gamme, salon de thé,...).
chef de fabrication, d'atelier ou de laboratoire, responsable de la production, chef de ligne
Les capacités attestées :
Fabriquer tous types de produits de glacerie classique ou innovants
Fabriquer les produits de pâtisserie, de chocolaterie, d'accompagnements
Sculpter sur glace vive
Organiser la production du laboratoire de glacerie et veiller aux coûts de fabrication des productions
Innover, promouvoir les fabrications
Encadrer les équipes du laboratoire, planifier les activités et contrôler les réalisations
Le titulaire du BTM de glacier
- fabricant exerce principalement en entreprise artisanale (entreprise possédant un code NAFA). Ces entreprises peuvent être de différents types :
- entreprise de glacerie pure où le glacier fabricant est monovalent ou
- entreprises de pâtisserie
- confiserie
- glacerie
- traiteur ou de restauration où la fabrication de produits glacés est une des composantes de l'activité (glacier polyvalent).
Il peut également exercer dans le secteur de la restauration (restaurant haut de gamme, salon de thé,...).
chef de fabrication, d'atelier ou de laboratoire, responsable de la production, chef de ligne
Centre(s)
- Arras (62)
- St Martin Boulogne (62)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de Fra
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