Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM) par Chambre de métiers et de l'artisanat de l'Isère -
Lieu(x)
En centre (38)
Durée
Total : 860 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Objectifs
- Domaine professionnel Le titulaire de la certification est à même de :/n
- Organiser les achats/n
- Organiser et gérer les stocks/n
- Exécuter des mélanges ou appareils équilibrés et homogènes dans les champs d'activité de Pâtisserie, confiserie
- chocolaterie, glacerie, traiteur/n
- Réaliser des produits de chocolat et de confiserie/n
- Réaliser des produits de pâtisserie sucrés ou salés/n
- Réaliser une glace, une crème glacée, un sorbet, un entremets glacé/n
- Réaliser une prestation buffet, une vitrine /n
- Maîtriser les différentes cuissons dans les champs d'activité de :/n de la pâtisserie, la confiserie
- chocolaterie, la glacerie, le traiteur/n
- Maîtriser la conception, le montage, l'assemblage, la décoration des produits en fonction des critères esthétiques, gastronomiques et attractifs pour la clientèle et définis par l'entreprise/n
- Domaine transversal Le titulaire de la certification est à même de :/n
- Appréhender la demande de la clientèle et d'adapter sa production à la demande de la clientèle et du marché/n
- Identifier et évaluer les différents coûts de fabrication et les frais indirects/n
- Choisir les procédés ou l'organisation permettant de d'optimiser les coûts/n
- planifier et distribuer les tâches dans le respect des objectifs fixés/n
- Assurer le suivi et contrôler les résultats de la prestation/n
- Animer une équipe de production/n
- Organiser les achats/n
- Organiser et gérer les stocks/n
- Exécuter des mélanges ou appareils équilibrés et homogènes dans les champs d'activité de Pâtisserie, confiserie
- chocolaterie, glacerie, traiteur/n
- Réaliser des produits de chocolat et de confiserie/n
- Réaliser des produits de pâtisserie sucrés ou salés/n
- Réaliser une glace, une crème glacée, un sorbet, un entremets glacé/n
- Réaliser une prestation buffet, une vitrine /n
- Maîtriser les différentes cuissons dans les champs d'activité de :/n de la pâtisserie, la confiserie
- chocolaterie, la glacerie, le traiteur/n
- Maîtriser la conception, le montage, l'assemblage, la décoration des produits en fonction des critères esthétiques, gastronomiques et attractifs pour la clientèle et définis par l'entreprise/n
- Domaine transversal Le titulaire de la certification est à même de :/n
- Appréhender la demande de la clientèle et d'adapter sa production à la demande de la clientèle et du marché/n
- Identifier et évaluer les différents coûts de fabrication et les frais indirects/n
- Choisir les procédés ou l'organisation permettant de d'optimiser les coûts/n
- planifier et distribuer les tâches dans le respect des objectifs fixés/n
- Assurer le suivi et contrôler les résultats de la prestation/n
- Animer une équipe de production/n
Centre(s)
- Bourgoin Jallieu (38)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Chambre de métiers et de l'artisanat de l'Isère -
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