CAP pâtissier par Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Hérault
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 1105 heures
En centre : 545 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
1o Domaine général
- Français et histoire
- géographie
- Mathématiques
- sciences
- Éducation physique et sportive
- Prévention Sécurité Environnement
- Connaissances de l'Environnement Economique et Juridique
2o Domaine professionnel :
- Pratique et technologie
- Arts appliqués
- Sciences de l'alimentation
3o Domaines complémentaires :? Accueil et bilan de la formation? Techniques de recherches d'emploi (TRE) : accompagnement personnalisé pour être opérationnel et autonome dès l'obtention du diplôme (actualisation de CV, ciblage des entreprises, préparation aux entretiens d'embauche, accompagnement sur des salons dédiés à l'emploi...)? Sensibilisation aux enjeux du Développement Durable : comprendre les enjeux du développement durable et intégrer une gestion responsable dans son activité? Atelier découverte du Numérique : connaitre et maitriser les nouveaux outilsnumériques? SST : formation pour obtenir son certificat de sauveteur secouriste de travail
- Français et histoire
- géographie
- Mathématiques
- sciences
- Éducation physique et sportive
- Prévention Sécurité Environnement
- Connaissances de l'Environnement Economique et Juridique
2o Domaine professionnel :
- Pratique et technologie
- Arts appliqués
- Sciences de l'alimentation
3o Domaines complémentaires :? Accueil et bilan de la formation? Techniques de recherches d'emploi (TRE) : accompagnement personnalisé pour être opérationnel et autonome dès l'obtention du diplôme (actualisation de CV, ciblage des entreprises, préparation aux entretiens d'embauche, accompagnement sur des salons dédiés à l'emploi...)? Sensibilisation aux enjeux du Développement Durable : comprendre les enjeux du développement durable et intégrer une gestion responsable dans son activité? Atelier découverte du Numérique : connaitre et maitriser les nouveaux outilsnumériques? SST : formation pour obtenir son certificat de sauveteur secouriste de travail
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail.Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l'acte de vente.Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Les 4 objectifs opérationnels du titulaire du CAP Pâtissier sont de :1- Organiser : prendre les premières mesures d'hygiène, de santé, de mise en sécurité, réceptionner et stocker les matières premières. Prévoir les besoins et planifier l'exécution d'une fabrication ainsi que mettre en place le poste de travail pour une production donnée.2? Réaliser : il doit savoir réaliser :
- Les pâtes friables, les pâtes levées, les pâtes feuilletées et levées feuilletées, les pâtes à choux, divers biscuits, les crèmes à chaud de base, les crèmes à froid de base, divers appareils meringués réaliser divers décors et le travail du cornet. - peser, mesurer, quantifier : réagir aux aléas, conduire les fermentations et les cuissons.3? Contrôler :
- contrôler la qualité des matières premières ainsi que leur traçabilité, le bon fonctionnement des appareils utilisés et leur dispositif de sécurité. Contrôler la conformité de la production, mettre en valeur les produits4? Communiquer : prévenir la personne responsable en cas d'anomalie, communiquer avec la hiérarchie ainsi que le reste de l'équipe.
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail.Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l'acte de vente.Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Les 4 objectifs opérationnels du titulaire du CAP Pâtissier sont de :1- Organiser : prendre les premières mesures d'hygiène, de santé, de mise en sécurité, réceptionner et stocker les matières premières. Prévoir les besoins et planifier l'exécution d'une fabrication ainsi que mettre en place le poste de travail pour une production donnée.2? Réaliser : il doit savoir réaliser :
- Les pâtes friables, les pâtes levées, les pâtes feuilletées et levées feuilletées, les pâtes à choux, divers biscuits, les crèmes à chaud de base, les crèmes à froid de base, divers appareils meringués réaliser divers décors et le travail du cornet. - peser, mesurer, quantifier : réagir aux aléas, conduire les fermentations et les cuissons.3? Contrôler :
- contrôler la qualité des matières premières ainsi que leur traçabilité, le bon fonctionnement des appareils utilisés et leur dispositif de sécurité. Contrôler la conformité de la production, mettre en valeur les produits4? Communiquer : prévenir la personne responsable en cas d'anomalie, communiquer avec la hiérarchie ainsi que le reste de l'équipe.
Centre(s)
- Montpellier (34)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Hérault
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