MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées (19Q03810888_1_02) par Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Hérault
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 1021 heures
En centre : 461 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
Le titulaire de la mention complémentaire pâtissier
- glacier
- chocolatier
- confiseur , doit être capable de :
- fabriquer ou participer à la fabrication d'une gamme de produits variés : viennoiseries, pâtisseries, confiseries, chocolats, glaces et sorbets, produits "traiteur" - réaliser, présenter des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d'entreprise, spécialités régionales, desserts adaptés à la restauration et au salon de thé...) et répondre à des commandes exceptionnelles
- mettre en oeuvre des équipements mécanisés (machines à foncer les tartes, machines à napper...) et des techniques de surgélation.
- assurer l'approvisionnement des marchandises, la conservation des produits et l'entretien du matériel et des équipements. Ces préparations sont réalisées en respectant les us et coutumes de la profession et les règles d'hygiène, et de qualités gustatives liées à la profession
- glacier
- chocolatier
- confiseur , doit être capable de :
- fabriquer ou participer à la fabrication d'une gamme de produits variés : viennoiseries, pâtisseries, confiseries, chocolats, glaces et sorbets, produits "traiteur" - réaliser, présenter des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d'entreprise, spécialités régionales, desserts adaptés à la restauration et au salon de thé...) et répondre à des commandes exceptionnelles
- mettre en oeuvre des équipements mécanisés (machines à foncer les tartes, machines à napper...) et des techniques de surgélation.
- assurer l'approvisionnement des marchandises, la conservation des produits et l'entretien du matériel et des équipements. Ces préparations sont réalisées en respectant les us et coutumes de la profession et les règles d'hygiène, et de qualités gustatives liées à la profession
Centre(s)
- Montpellier (34)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Hérault
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