Etre tuteur en entreprise : Permis de former par CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE - SIEGE
Lieu(x)
En centre (25)
Durée
Total : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Le rôle et les missions du tuteur :
La fonction de tuteur : sa place dans l'entreprise
Le rôle du tuteur : la professionnalisation de l'apprenti
Les missions : accueillir, transmettre, accompagner, évaluer
Les conditions d'un tutorat motivant pour le stagiaire, pour le tuteur :
La relation tutorale
Repérer les principes d'un accompagnement efficace
Savoir établir une relation juste et trouver la bonne distance
Clarifier les objectifs et donner du sens au travail à effectuer, mettre en perspective les tâches quotidiennes
Construire un parcours de professionnalisation :
Identification des savoir
- faire à transmettre d'après le référentiel des cours
Définition des missions à réaliser et des étapes du parcours permettant la mise en pratique des connaissances et l'acquisition des savoir
- faire requis
Bilans, évaluations trimestrielles
Utilisation du livret de l'apprenti et du guide du tuteur
Conduire la formation, manager le jeune au quotidien :
L'accueil : objectifs et méthodes
La communication efficace : feedback et objectivité
Les attitudes favorisant l'acquisition des savoir
- faire
Les méthodes pédagogiques
Identifier les partenaires de la formation du jeune
Mettre en place des relations efficaces avec les partenaires autour de la formation du jeune
Utiliser les supports de formation
L'erreur comme outil pédagogique
La mise en situation
Evaluation permanente des acquis du jeune :
Evaluation formelle et informelle
Autoévaluation
Communication avec le jeune sur ses progrès et les difficultés qu'il rencontre
Adaptation du plan
La fonction de tuteur : sa place dans l'entreprise
Le rôle du tuteur : la professionnalisation de l'apprenti
Les missions : accueillir, transmettre, accompagner, évaluer
Les conditions d'un tutorat motivant pour le stagiaire, pour le tuteur :
La relation tutorale
Repérer les principes d'un accompagnement efficace
Savoir établir une relation juste et trouver la bonne distance
Clarifier les objectifs et donner du sens au travail à effectuer, mettre en perspective les tâches quotidiennes
Construire un parcours de professionnalisation :
Identification des savoir
- faire à transmettre d'après le référentiel des cours
Définition des missions à réaliser et des étapes du parcours permettant la mise en pratique des connaissances et l'acquisition des savoir
- faire requis
Bilans, évaluations trimestrielles
Utilisation du livret de l'apprenti et du guide du tuteur
Conduire la formation, manager le jeune au quotidien :
L'accueil : objectifs et méthodes
La communication efficace : feedback et objectivité
Les attitudes favorisant l'acquisition des savoir
- faire
Les méthodes pédagogiques
Identifier les partenaires de la formation du jeune
Mettre en place des relations efficaces avec les partenaires autour de la formation du jeune
Utiliser les supports de formation
L'erreur comme outil pédagogique
La mise en situation
Evaluation permanente des acquis du jeune :
Evaluation formelle et informelle
Autoévaluation
Communication avec le jeune sur ses progrès et les difficultés qu'il rencontre
Adaptation du plan
Objectifs
Intégrer les différents rôles et missions du tuteurSavoir définir des objectifs pédagogiques et élaborer une progression pédagogique.
Savoir concevoir un processus d'accompagnement en relation avec les partenaires de la formation.
La formation du tuteur en entreprise est obligatoire dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.
Le "permis de former" est une formation obligatoire spécifique à la branche des Hôtels, cafés, restaurants (ressortissants FAFIH).
Savoir concevoir un processus d'accompagnement en relation avec les partenaires de la formation.
La formation du tuteur en entreprise est obligatoire dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.
Le "permis de former" est une formation obligatoire spécifique à la branche des Hôtels, cafés, restaurants (ressortissants FAFIH).
Centre(s)
- Besançon (25)
Métier(s)
- Animateur / Animatrice de formateurs
- Animateur / Animatrice de formation
- Animateur-coordinateur / Animatrice-coordinatrice de formation
- Chargé / Chargée de formation en organisme de formation
- Chef de projet e-formation
- Concepteur organisateur / Conceptrice organisatrice en formation
- Concepteur-animateur / Conceptrice-animatrice de formation
- Concepteur-formateur / Conceptrice-formatrice
- Didacticien / Didacticienne
- E-formateur / E-formatrice
- Formateur / Formatrice
- Formateur / Formatrice action sociale
- Formateur / Formatrice bureautique
- Formateur / Formatrice bâtiment
- Formateur / Formatrice commerce vente
- Formateur / Formatrice comptabilité et gestion financière
- Formateur / Formatrice d'adultes
- Formateur / Formatrice d'allemand
- Formateur / Formatrice d'anglais
- Formateur / Formatrice d'animateurs de formation
- Formateur / Formatrice d'arabe
- Formateur / Formatrice d'espagnol
- Formateur / Formatrice d'italien
- Formateur / Formatrice de Français Langue Étrangère (FLE)
- Formateur / Formatrice de chinois
- Formateur / Formatrice de formateurs
- Formateur / Formatrice de formation paramédicale
- Formateur / Formatrice de formation professionnelle
- Formateur / Formatrice de japonais
- Formateur / Formatrice de la formation continue
- Formateur / Formatrice de langue vivante
- Formateur / Formatrice de néerlandais
- Formateur / Formatrice de portugais
- Formateur / Formatrice de russe
- Formateur / Formatrice e-learning
- Formateur / Formatrice enseignement à distance
- Formateur / Formatrice entretien espaces verts
- Formateur / Formatrice hôtellerie restauration
- Formateur / Formatrice informatique
- Formateur / Formatrice multimédia
- Formateur / Formatrice propreté nettoyage de locaux
- Formateur / Formatrice remise à niveau
- Formateur / Formatrice ressources humaines
- Formateur / Formatrice secourisme
- Formateur / Formatrice secrétariat assistanat
- Formateur / Formatrice technique
- Formateur animateur / Formatrice animatrice de formation
- Formateur consultant / Formatrice consultante
- Formateur coordinateur / Formatrice coordinatrice de formation
- Formateur-conseil / Formatrice-conseil
- Moniteur / Monitrice de formation professionnelle
- Professeur / Professeure en centre de formation pour adultes
- Responsable ingénierie de la formation professionnelle
Compétence(s)
- Braille
- Caractéristiques et propriétés des bois et dérivés du bois
- Chimie
- Confection de produits
- Droit de la formation
- Electricité
- Français Langue Étrangère (FLE)
- Gestion comptable
- Gestion de production
- Génie civil
- Hôtellerie, restauration
- Informatique
- Ingénierie de la formation
- Ingénierie pédagogique
- Langue des signes
- Langues régionales
- Logistique globale
- Management
- Marché de l'emploi
- Mécanique
- Mécanique automobile
- Métallurgie
- Méthodes d'investigation
- Outils bureautiques
- Pathologies psychiatriques
- Principes de fonctionnement d'un système de climatisation
- Productique
- Produits alimentaires
- Réglementation des diplômes et certifications
- Réglementation du tourisme
- Sciences paramédicales
- Second oeuvre
- Sociologie
- Sociologie des organisations
- Soins esthétiques
- Sécurité du travail
- Techniques associées au BTP
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'atelier
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques de e-learning
- Techniques de formation collective
- Techniques de formation en présentiel
- Techniques de formation individuelle
- Techniques de formation à distance
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Utilisation d'équipement de protection et de sécurité
- Électromécanique
- Équipements audiovisuels
- Équipements de télécommunication
Formation proposée par : CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE - SIEGE
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