CAP pâtissier par Chambre de Métiers et de l'Artisanat
Lieu(x)
En centre (81)
Durée
Total : 1120 heures
En centre : 630 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
ENSEIGNEMENT TECHNOLOGIQUE ET PROFESSIONNEL :La culture technologique et professionnelleLes matières premièresLa fabricationSciences de l'alimentationConnaissance de l'entreprise et de son environnement économique,juridique et socialLacommunication
MODULES DE LA FORMATION :Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac Langues vivantes étrangères)Unité générale (UG 1. Français et histoire
- géographie)Unité générale (UG 2. Mathématiques et sciences)Unité générale (UG 3. Éducation physique et sportive)Unité professionnelle (UP 1. Approvisionnement et gestion de stocks)Unité professionnelle (UP 2. Fabrication de pâtisseries)
MODULES DE LA FORMATION :Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac Langues vivantes étrangères)Unité générale (UG 1. Français et histoire
- géographie)Unité générale (UG 2. Mathématiques et sciences)Unité générale (UG 3. Éducation physique et sportive)Unité professionnelle (UP 1. Approvisionnement et gestion de stocks)Unité professionnelle (UP 2. Fabrication de pâtisseries)
Objectifs
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capablede :
Organiser l'approvisionnement des produits Préparer et organiser son poste de travail
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
Réceptionner les produits
Fabriquer des produits courants de pâtisserie
Commercialiser les productions
Organiser l'approvisionnement des produits Préparer et organiser son poste de travail
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
Réceptionner les produits
Fabriquer des produits courants de pâtisserie
Commercialiser les productions
Centre(s)
- Cunac (81)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Chambre de Métiers et de l'Artisanat
À découvrir