CAP crémier-fromager par Chambre de métiers de la Haute-Garonne
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 854 heures
En centre : 364 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitier
Commercialisation des fromages et des produits laitiers
Commercialisation des fromages et des produits laitiers
Objectifs
Le/la titulaire du CAP Crémier
- fromager contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation.
Il/elle travaille dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur.
Il/elle met en application des préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière.Le/la titulaire du CAP Crémier fromager peut accéder au poste d'employé/ée qualifi é/ée crémier fromager.
Il/elle peut exercer : dans des crèmeries
- fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires, dans les grandes, moyennes et petites surfaces (rayons à la coupe), dans la
restauration commerciale ou spécialisée (bar à vin/fromage...), dans des magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée...).
- fromager contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation.
Il/elle travaille dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur.
Il/elle met en application des préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière.Le/la titulaire du CAP Crémier fromager peut accéder au poste d'employé/ée qualifi é/ée crémier fromager.
Il/elle peut exercer : dans des crèmeries
- fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires, dans les grandes, moyennes et petites surfaces (rayons à la coupe), dans la
restauration commerciale ou spécialisée (bar à vin/fromage...), dans des magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée...).
Centre(s)
- Muret (31)
Métier(s)
- Affineur / Affineuse de fromages
- Fabricant-affineur / Fabricante-affineuse de fromages
- Fromager / Fromagère
- Fromager-affineur / Fromagère-affineuse
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Affinage de fromage
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Caséologie
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Circuits de distribution commerciale
- Composition de plateaux de fromages
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe manuelle de fromage
- Emprésurage du lait
- Fabrication de fromage
- Fermentation de fromage
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Management
- Manipulation de fromages
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Pressage manuel du caillé
- Procédure de traite
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Salage manuel
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de salage d'un fromage
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'instruments de mesure (hygromètre, PH-mètre, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Chambre de métiers de la Haute-Garonne
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