CAP pâtissier par Chambre de métiers de l'Ariège
Lieu(x)
En centre (09)
Durée
Total : 1000 heures
En centre : 500 heures
En entreprise : 500 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
La formation est composée de modules d'enseignements généraux et professionnels :
Modules professionnels : Chaque module est composée d'une partie théorique (Technologie) et/ou de mise en application (Pratique)
Mod1 : Hygiène et sécurité en alimentation
Mod 2 : Culture professionnelle
Mod 3 : Matières Premières
Mod 4 : Techniques et matériel
Mod 5 : Pâtes et décors
Mod 6 : Les viennoiseries
Mod 7 : Crèmes et entremets
Modules généraux
Mod Expression en langue Française et usages du numérique
Mod Sauveteur secouriste au travail (SST)
Modules optionnels : En fonction du niveau de chaque stagiaire et de son projet.
Mod Mathématiques
- Sciences Physique
Mod Histoire Géographie
Stage de préparation à l'installation (Si projet de Création d'entreprise)
Module: Stage en entreprise
Modules professionnels : Chaque module est composée d'une partie théorique (Technologie) et/ou de mise en application (Pratique)
Mod1 : Hygiène et sécurité en alimentation
Mod 2 : Culture professionnelle
Mod 3 : Matières Premières
Mod 4 : Techniques et matériel
Mod 5 : Pâtes et décors
Mod 6 : Les viennoiseries
Mod 7 : Crèmes et entremets
Modules généraux
Mod Expression en langue Française et usages du numérique
Mod Sauveteur secouriste au travail (SST)
Modules optionnels : En fonction du niveau de chaque stagiaire et de son projet.
Mod Mathématiques
- Sciences Physique
Mod Histoire Géographie
Stage de préparation à l'installation (Si projet de Création d'entreprise)
Module: Stage en entreprise
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Centre(s)
- Foix (09)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Chambre de métiers de l'Ariège
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