Certificat de spécialisation conduite de l'élevage laitier par CFPPA MONTMOROT
Lieu(x)
En centre (39)
Durée
Total : 1015 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Afin de valider le diplôme, le stagiaire devra valider 3 Unités Capitalisables :Unité capitalisable (UC 1. Etre capable de définir et d'organiser un système d'élevage laitier)
Unité capitalisable (UC 2. Etre capable de mettre en oeuvre les
différentes techniques d'élevage dans le respect des normes de
sécurité, d'environnement et de bien être animal)
Unité capitalisable (UC 3. Etre capable d'assurer le suivi technico
- économique et la commercialisation d'un élevage laitier)
Les matières enseignées sont les suivantes : Zootechnie : alimentation, reproduction, gestion du troupeau, manipulation, santé Agronomie : conduite des prairies, fourrages Agro
- équipement : soudure, clôtures, mécanique agricole, entretien des installations.
Unité capitalisable (UC 2. Etre capable de mettre en oeuvre les
différentes techniques d'élevage dans le respect des normes de
sécurité, d'environnement et de bien être animal)
Unité capitalisable (UC 3. Etre capable d'assurer le suivi technico
- économique et la commercialisation d'un élevage laitier)
Les matières enseignées sont les suivantes : Zootechnie : alimentation, reproduction, gestion du troupeau, manipulation, santé Agronomie : conduite des prairies, fourrages Agro
- équipement : soudure, clôtures, mécanique agricole, entretien des installations.
Objectifs
Le responsable d'élevage laitier est exploitant ou salarié agricole. Il
assure la responsabilité d'un élevage pour lequel il travaille seul ou
avec des salariés. Il doit donc être en capacité de réaliser l'ensemble
des tâches d'élevage : traite, culture et distribution de
l'alimentation, contrôle d'état de santé des animaux, soins, maîtrise de
la reproduction, maintenance des bâtiments. Il a en charge
l'organisation du travail quotidien dans le respect des règles de
sécurité et de protection de l'environnement
assure la responsabilité d'un élevage pour lequel il travaille seul ou
avec des salariés. Il doit donc être en capacité de réaliser l'ensemble
des tâches d'élevage : traite, culture et distribution de
l'alimentation, contrôle d'état de santé des animaux, soins, maîtrise de
la reproduction, maintenance des bâtiments. Il a en charge
l'organisation du travail quotidien dans le respect des règles de
sécurité et de protection de l'environnement
Centre(s)
- Montmorot (39)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Bouvier / Bouvière
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Gardian
- Manadier / Manadière
- Moutonnier / Moutonnière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Vacher / Vachère
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Biologie animale
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de débourrage
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de soudage
- Techniques de toilettage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA MONTMOROT
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