SIL transformation fromagère par CFPPA 64 - MONTARDON

Lieu(x)
En centre (64)
Durée
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Financement
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Prix
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Description générale
A déCommunication et gestion des compétencestailler...
- - Élaboration d'un livret de compétences (fiches expériences, contacts)
- Techniques de recherche d'emploi dont
codes élémentaires de communication orale et écrite
- 35 h
Santé sécurité au travail
- - Prévention des risques et sécurité au travail SST
- CERTIPHYTO
- 28 h
Agro
- écologie, agriculture durable
- L'écosystème dans lequel se déroule l'activité professionnelle
Les impacts de l'activité professionnelle sur L'environnement physique et biologique à court, moyen et long termes
Les principales pratiques respectueuses de l'environnement dans son secteur professionnel
La notion de risque dans son environnement professionnel
Les acteurs qui contribuent à la maîtrise des risques professionnels
Les principales dispositions visant à garantir la santé des consommateurs et la qualité des produits
- 28 h
Approche du troupeau
- - Comportement et observation d'une brebis seule, en lot et en troupeau
- Manipulation des animaux (brebis, agneaux, béliers (pratique encadrée) - 14 h
Alimentation
- - Besoins alimentaires en fonction des stades physiologiques de l'animal
- Les caractéristiques des différents aliments
- Rationnement et bilan fourrager
- Alimentation à l'herbe (la gestion du pâturage et de l'entretien des prairies)
- Maladies liées à l'alimentation
- Visites d'exploitations
- 63 h
Reproduction et sélection
- - Physiologie de la reproduction des ovins
- Maîtrise des cycles
- Utilisation des béliers dans l'élevage
- Raisonnement et mise en oeuvre de l'insémination artificielle
- Choix des agnelles de renouvellement et des futurs béliers
- Élevage des agnelles de renouvellement du sevrage à la mise à la reproduction
- Bases de la sélection
- Maladies liées à la reproduction (avortements...)
- Visite du Centre Départemental Ovin
- 42 h
Santé des animaux
- Caractéristiques d'un animal malade
Principales pathologies ovines
Risques de ces pathologies pour le troupeau, l'éleveur, les salariés et le consommateur
Mesures de prophylaxie pour limiter l'apparition ou la diffusion des pathologies dans le troupeau
Maladies parasitaires
Législation sanitaire en vigueur sur les médicaments et la pharmacie
Législation pour les maladies légalement contagieuses et les zoonoses
Utilisation des soins alternatifs
- 42 h
Bâtiments d'élevage
- Aménagement de la bergerie à chaque période du cycle de production pour assurer le confort du troupeau et des actifs sur l'exploitation
Visite d'exploitation
- 14 h
Pratiques encadrées
- - Observation un animal, appréciation de son état sanitaire et ses facultés de production
- Manipulation des animaux dans des conditions de sécurité satisfaisantes pour l'homme et l'animal
- Réalisation des traitements buccaux et injectables
- Faire face à toutes les difficultés d'agnelage et prendre les décisions opportunes
- Réalisation des soins nécessaires aux agneaux nouveau
- nés
- Réalisation des interventions permettant la maîtrise des cycles sexuels
- Réalisation du parage des pied
Objectifs
Acquérir une qualification permettant de développer des compétences dans le domaine visé.
Centre(s)
  • Montardon (64)
Métier(s)
Formation proposée par : CFPPA 64 - MONTARDON
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