SIL transformation fromagère par CFPPA 64 - MONTARDON
Lieu(x)
En centre (64)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
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Prix
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Description générale
A déCommunication et gestion des compétencestailler...
- - Élaboration d'un livret de compétences (fiches expériences, contacts)
- Techniques de recherche d'emploi dont
codes élémentaires de communication orale et écrite
- 35 h
Santé sécurité au travail
- - Prévention des risques et sécurité au travail SST
- CERTIPHYTO
- 28 h
Agro
- écologie, agriculture durable
- L'écosystème dans lequel se déroule l'activité professionnelle
Les impacts de l'activité professionnelle sur L'environnement physique et biologique à court, moyen et long termes
Les principales pratiques respectueuses de l'environnement dans son secteur professionnel
La notion de risque dans son environnement professionnel
Les acteurs qui contribuent à la maîtrise des risques professionnels
Les principales dispositions visant à garantir la santé des consommateurs et la qualité des produits
- 28 h
Approche du troupeau
- - Comportement et observation d'une brebis seule, en lot et en troupeau
- Manipulation des animaux (brebis, agneaux, béliers (pratique encadrée) - 14 h
Alimentation
- - Besoins alimentaires en fonction des stades physiologiques de l'animal
- Les caractéristiques des différents aliments
- Rationnement et bilan fourrager
- Alimentation à l'herbe (la gestion du pâturage et de l'entretien des prairies)
- Maladies liées à l'alimentation
- Visites d'exploitations
- 63 h
Reproduction et sélection
- - Physiologie de la reproduction des ovins
- Maîtrise des cycles
- Utilisation des béliers dans l'élevage
- Raisonnement et mise en oeuvre de l'insémination artificielle
- Choix des agnelles de renouvellement et des futurs béliers
- Élevage des agnelles de renouvellement du sevrage à la mise à la reproduction
- Bases de la sélection
- Maladies liées à la reproduction (avortements...)
- Visite du Centre Départemental Ovin
- 42 h
Santé des animaux
- Caractéristiques d'un animal malade
Principales pathologies ovines
Risques de ces pathologies pour le troupeau, l'éleveur, les salariés et le consommateur
Mesures de prophylaxie pour limiter l'apparition ou la diffusion des pathologies dans le troupeau
Maladies parasitaires
Législation sanitaire en vigueur sur les médicaments et la pharmacie
Législation pour les maladies légalement contagieuses et les zoonoses
Utilisation des soins alternatifs
- 42 h
Bâtiments d'élevage
- Aménagement de la bergerie à chaque période du cycle de production pour assurer le confort du troupeau et des actifs sur l'exploitation
Visite d'exploitation
- 14 h
Pratiques encadrées
- - Observation un animal, appréciation de son état sanitaire et ses facultés de production
- Manipulation des animaux dans des conditions de sécurité satisfaisantes pour l'homme et l'animal
- Réalisation des traitements buccaux et injectables
- Faire face à toutes les difficultés d'agnelage et prendre les décisions opportunes
- Réalisation des soins nécessaires aux agneaux nouveau
- nés
- Réalisation des interventions permettant la maîtrise des cycles sexuels
- Réalisation du parage des pied
- - Élaboration d'un livret de compétences (fiches expériences, contacts)
- Techniques de recherche d'emploi dont
codes élémentaires de communication orale et écrite
- 35 h
Santé sécurité au travail
- - Prévention des risques et sécurité au travail SST
- CERTIPHYTO
- 28 h
Agro
- écologie, agriculture durable
- L'écosystème dans lequel se déroule l'activité professionnelle
Les impacts de l'activité professionnelle sur L'environnement physique et biologique à court, moyen et long termes
Les principales pratiques respectueuses de l'environnement dans son secteur professionnel
La notion de risque dans son environnement professionnel
Les acteurs qui contribuent à la maîtrise des risques professionnels
Les principales dispositions visant à garantir la santé des consommateurs et la qualité des produits
- 28 h
Approche du troupeau
- - Comportement et observation d'une brebis seule, en lot et en troupeau
- Manipulation des animaux (brebis, agneaux, béliers (pratique encadrée) - 14 h
Alimentation
- - Besoins alimentaires en fonction des stades physiologiques de l'animal
- Les caractéristiques des différents aliments
- Rationnement et bilan fourrager
- Alimentation à l'herbe (la gestion du pâturage et de l'entretien des prairies)
- Maladies liées à l'alimentation
- Visites d'exploitations
- 63 h
Reproduction et sélection
- - Physiologie de la reproduction des ovins
- Maîtrise des cycles
- Utilisation des béliers dans l'élevage
- Raisonnement et mise en oeuvre de l'insémination artificielle
- Choix des agnelles de renouvellement et des futurs béliers
- Élevage des agnelles de renouvellement du sevrage à la mise à la reproduction
- Bases de la sélection
- Maladies liées à la reproduction (avortements...)
- Visite du Centre Départemental Ovin
- 42 h
Santé des animaux
- Caractéristiques d'un animal malade
Principales pathologies ovines
Risques de ces pathologies pour le troupeau, l'éleveur, les salariés et le consommateur
Mesures de prophylaxie pour limiter l'apparition ou la diffusion des pathologies dans le troupeau
Maladies parasitaires
Législation sanitaire en vigueur sur les médicaments et la pharmacie
Législation pour les maladies légalement contagieuses et les zoonoses
Utilisation des soins alternatifs
- 42 h
Bâtiments d'élevage
- Aménagement de la bergerie à chaque période du cycle de production pour assurer le confort du troupeau et des actifs sur l'exploitation
Visite d'exploitation
- 14 h
Pratiques encadrées
- - Observation un animal, appréciation de son état sanitaire et ses facultés de production
- Manipulation des animaux dans des conditions de sécurité satisfaisantes pour l'homme et l'animal
- Réalisation des traitements buccaux et injectables
- Faire face à toutes les difficultés d'agnelage et prendre les décisions opportunes
- Réalisation des soins nécessaires aux agneaux nouveau
- nés
- Réalisation des interventions permettant la maîtrise des cycles sexuels
- Réalisation du parage des pied
Objectifs
Acquérir une qualification permettant de développer des compétences dans le domaine visé.
Centre(s)
- Montardon (64)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Bouvier / Bouvière
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Gardian
- Manadier / Manadière
- Moutonnier / Moutonnière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Vacher / Vachère
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Biologie animale
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de débourrage
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de soudage
- Techniques de toilettage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA 64 - MONTARDON
À découvrir