CAP Glacier fabricant 2019 - 2021 par CFA URMA - Centre de formation de Ste Clotilde
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 3290 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Les programmes correspondent aux instructions officielles contenues dans les brochures CNDP.
UG 1. Expression française
UG 2. Mathématiques
UG 3. Vie sociale et professionnelle
UG 4. Éducation physique et sportive
UP 1. Pratique professionnelle
UP 2. Technologie, sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
UP 3. Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
UG 1. Expression française
UG 2. Mathématiques
UG 3. Vie sociale et professionnelle
UG 4. Éducation physique et sportive
UP 1. Pratique professionnelle
UP 2. Technologie, sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
UP 3. Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Objectifs
Donner les prérequis nécessaires à l'obtention du diplôme correspondant.
Spécialiste des produits glacés, le glacier
- sorbetier prépare des glaces au lait, des sorbets, des mousses, des entremets... Il innove en créant de nouveaux mélanges de parfums et de nouvelles décorations pour ses réalisations. Il travaille dans une boutique artisanale ou une pâtisserie ou chez un restaurateur.
Spécialiste des produits glacés, le glacier
- sorbetier prépare des glaces au lait, des sorbets, des mousses, des entremets... Il innove en créant de nouveaux mélanges de parfums et de nouvelles décorations pour ses réalisations. Il travaille dans une boutique artisanale ou une pâtisserie ou chez un restaurateur.
Centre(s)
- Le Brûlé (97)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : CFA URMA - Centre de formation de Ste Clotilde
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