BP Charcutier Traiteur 2019 - 2021 par CFA URMA - Centre de formation de Ste Clotilde
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 3290 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
UE 01. Production
- présentation
- service
UE 01. Production
- présentation
- service
UE 01. Production
- présentation
- service
UE 02. Technologie sciences
UE 02.1. Technologie sciences
UE 02.2. Technologie sciences
UE 03. Arts appliqués
UE 04. Gestion
UE 04.1. Gestion
UE 04.2. Gestion
UE 05. Expression française et ouverture sur le monde
Ufac Epreuve facultative
- présentation
- service
UE 01. Production
- présentation
- service
UE 01. Production
- présentation
- service
UE 02. Technologie sciences
UE 02.1. Technologie sciences
UE 02.2. Technologie sciences
UE 03. Arts appliqués
UE 04. Gestion
UE 04.1. Gestion
UE 04.2. Gestion
UE 05. Expression française et ouverture sur le monde
Ufac Epreuve facultative
Objectifs
Le titulaire de ce BP est un ouvrier très qualifié qui fabrique des produits de charcuterie et des plats cuisinés et s'occupe de la gestion commerciale.
Il exerce diverses fonctions :
- l'approvisionnement et le stockage : il sélectionne les fournisseurs, passe les commandes, réceptionne les marchandises ;
- la production : il découpe, désosse et prépare les viandes, volailles et poissons. Il fabrique des terrines, pâtés, foies gras, salaisons. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors
- d'oeuvre, sauces, desserts...) et les conditionner selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison. Il sait aussi présenter et dresser un buffet ;
- la vente : il prend en charge l'agencement du magasin et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes ;
- la gestion :il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel ;
- l'entretien :il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, telle qu'une boucherie
- charcuterie, un traiteur, une charcuterie
- conserverie. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.
Il exerce diverses fonctions :
- l'approvisionnement et le stockage : il sélectionne les fournisseurs, passe les commandes, réceptionne les marchandises ;
- la production : il découpe, désosse et prépare les viandes, volailles et poissons. Il fabrique des terrines, pâtés, foies gras, salaisons. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors
- d'oeuvre, sauces, desserts...) et les conditionner selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison. Il sait aussi présenter et dresser un buffet ;
- la vente : il prend en charge l'agencement du magasin et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes ;
- la gestion :il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel ;
- l'entretien :il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, telle qu'une boucherie
- charcuterie, un traiteur, une charcuterie
- conserverie. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.
Centre(s)
- Le Brûlé (97)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Découpe de viande
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Mise en conserve
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Produits de pâtisserie
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques de désossage
- Techniques de fabrication de produits de charcuterie traiteur
- Techniques de fumage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de salaison
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de viandes
Formation proposée par : CFA URMA - Centre de formation de Ste Clotilde
À découvrir