CPAS - CERTIFICAT PROFESSIONNEL D'ANALYSE SESORIELLE DES VINS DE BOURGOGNE par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 72 heures
En centre : 72 heures
Financement
OPCO
Éligible CPF
Publics admis
Professionnels et salariés de la filière des vins de Bourgogne
Diplômes délivrés
Certification
Temps
En présentiel
Prix
2592 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le Certificat d’Analyse Sensorielle des Vins de Bourgogne est une formation professionnelle créée pour donner, aux professionnels de la filière les moyens d’évaluer les qualités sensorielles des vins sur des caractéristiques objectives, en utilisant un vocabulaire et des références communes ainsi que de savoir détecter rapidement l’apparition d’éventuels défauts.
Son originalité réside dans le double parcours initiatique qu’elle impose au dégustateur; à savoir un parcours introspectif au cœur des ses propres sensations et un parcours d’échanges interactifs avec le reste du groupe.
L’atteinte de ces objectifs passe par un entraînement spécifique de 72 heures qui permet à chacun de prendre conscience, d’explorer, d’analyser, de mémoriser et de verbaliser ses sensations.
Cette formation s'adresse à tous les professionnels de la filière vitivinicole : cavistes, viticulteurs, négociants, œnologues souhaitant se former ou entretenir ses aptitudes en dégustation et avoir confiance en ses jugements sensoriels.
Son originalité réside dans le double parcours initiatique qu’elle impose au dégustateur; à savoir un parcours introspectif au cœur des ses propres sensations et un parcours d’échanges interactifs avec le reste du groupe.
L’atteinte de ces objectifs passe par un entraînement spécifique de 72 heures qui permet à chacun de prendre conscience, d’explorer, d’analyser, de mémoriser et de verbaliser ses sensations.
Cette formation s'adresse à tous les professionnels de la filière vitivinicole : cavistes, viticulteurs, négociants, œnologues souhaitant se former ou entretenir ses aptitudes en dégustation et avoir confiance en ses jugements sensoriels.
Objectifs
- Optimiser les performances des professionnels de la filière vin en leur donnant les moyens d’évaluer les vins sur des caractéristiques objectives en utilisant un vocabulaire et des références communes, de détecter et d’identifier d’éventuels défauts du vin.
- Contribuer à l’amélioration de la qualité des vins de Bourgogne en permettant aux professionnels de mieux suivre l’évolution des qualités organoleptiques de leurs vins tout au long de la vinification et de l’élevage.
- Permettre aux demandeurs d’emploi ainsi qu'aux stagiaires en reconversion professionnelle d'accéder à un emploi dans la filière vin.
- Contribuer à l’amélioration de la qualité des vins de Bourgogne en permettant aux professionnels de mieux suivre l’évolution des qualités organoleptiques de leurs vins tout au long de la vinification et de l’élevage.
- Permettre aux demandeurs d’emploi ainsi qu'aux stagiaires en reconversion professionnelle d'accéder à un emploi dans la filière vin.
Centre(s)
- Beaune (21200)
Formation proposée par : ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Amateurs, néophytes, passionnés, nous serons heureux de vous donner les clés qui ouvrent les portes de notre vignoble pour vous permettre d’en apprécier toute la diversité.
Nous vous proposons des formations adaptées, quel que soit votre niveau de connaissances ou vos envies. Nous mettons à votre service notre passion et notre expertise, enrichie par plus de 40 ans d’expérience.
Nous vous proposons des formations adaptées, quel que soit votre niveau de connaissances ou vos envies. Nous mettons à votre service notre passion et notre expertise, enrichie par plus de 40 ans d’expérience.
À découvrir