Découpe de viande et charcuterie bio (100423) par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (61)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
En entreprise : 14 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Aide aux apprentis
Contrat de d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
FIF PL
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Individuel payant
Par l'entreprise
Personnel
Salarié
Pole emploi
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Types
Formation continue
Prix
660 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1
Présentation de l'atelier, de l’organisation
Réception des carcasses en provenance de l’abattoir
Les outils et leur entretien
Les aspects techniques, sanitaires et réglementaires
Méthodologie de travail dans l'espace et le temps
Cochon :
Explication des différents morceaux et de leurs usages
Morphologie de l’animal à comprendre avant de découper
Découpe
Triage de la viande
Façonnage des jambons, des épaules
Jour 2
Agneau :
Explication des différents morceaux et de leurs usages
Morphologie de l’animal à comprendre avant de découper
Découpe
Triage de la viande
Façonnage des jambons, des épaules
Préparation de la viande pour pâtés, boudin, saucisses, saucissons… avec viande de cochon (sauf les merguez qui pourront être faites avec viande d’agneau).
Les recettes, avec mise en pratique :
Hachage
Assaisonnement et préparation des mêlées
Embossage (saucissons à cuire, saucisses, merguez,, chorizos)
Bilan
Remarque : les cuissons se font chez vous. Vous repartez avec des préparations réalisées pendant la formation.
Présentation de l'atelier, de l’organisation
Réception des carcasses en provenance de l’abattoir
Les outils et leur entretien
Les aspects techniques, sanitaires et réglementaires
Méthodologie de travail dans l'espace et le temps
Cochon :
Explication des différents morceaux et de leurs usages
Morphologie de l’animal à comprendre avant de découper
Découpe
Triage de la viande
Façonnage des jambons, des épaules
Jour 2
Agneau :
Explication des différents morceaux et de leurs usages
Morphologie de l’animal à comprendre avant de découper
Découpe
Triage de la viande
Façonnage des jambons, des épaules
Préparation de la viande pour pâtés, boudin, saucisses, saucissons… avec viande de cochon (sauf les merguez qui pourront être faites avec viande d’agneau).
Les recettes, avec mise en pratique :
Hachage
Assaisonnement et préparation des mêlées
Embossage (saucissons à cuire, saucisses, merguez,, chorizos)
Bilan
Remarque : les cuissons se font chez vous. Vous repartez avec des préparations réalisées pendant la formation.
Objectifs
Acquérir les bases techniques, organisationnelles, pratiques, de la découpe de viande et fabrication artisanale de charcuterie.
Centre(s)
- ST-HILAIRE-DE-BRIOUZE (61220)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Découpe de viande
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Mise en conserve
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques de désossage
- Techniques de fabrication de produits de charcuterie traiteur
- Techniques de fumage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de salaison
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de viandes
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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