Découvrir et créer une activité de boulange pain au levain naturel, cuisson feu de bois (100582) par Savoir-Faire et Découverte

par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (15)
Durée
Total : 40 heures
En entreprise : 40 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Contrat de professionnalisation
FIF PL
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Association
Collectivité
Individuel payant
Par l'entreprise
Personnel
Salarié
Pole emploi
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Types
Formation continue
Prix
1500 €
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Description générale
Jour 1 - Les méthodes de production

Les projets de chacun
Présentation du modèle technico-économique de la boulange « du pain et des jeux »
Théorie et technologie
Notions de base sur la fabrication du pain, théorie et pratique selon les méthodes utilisées par le fournil :
La fermentation longue sur levain dur
La température et l'hydratation des pâtes
Le levain naturel : intérêt nutritionnel, comment le créer et l’entretenir
Le choix des matières premières : farines locales, circuit courts pour les matières secondaires
Travail en masse et façonnage
Démarrer un levain

Mise en pratique :
observation / préparation des brioches…
prise de contact avec la matière / pétrissage manuel d’une pâte

Jour 2 - S’organiser, S’équiper

Théorie et technologie
Les feuilles de production
Le repos autolyse
Le pointage en masse
La division et le boulage
Le façonnage
L’apprêt
S’équiper - avec à l’appui : le modèle économique du pain et des jeux
Principes d’hygiène : marche en avant
Point et avancées sur les projets de chacun
Mise en pratique
Approche et première utilisation du matériel de boulangerie
Fabrication de la pâte avec pesées des farines pour l’après-midi
Pétrissage manuel

Jour 3 - les méthodes de production (suite) / choix de la gamme

Théorie et technologie
La grigne
L'enfournement
La cuisson au four à bois, avec la température du four, le rôle de la buée
Atelier pâte feuilletée et pâte levée feuilletée
Concevoir sa gamme, avec comme mise en pratique : conception de recettes (ouvrir sur des produits qu’on a pas… )
La filière farine : culture des blés en bio, l’activité meunerie (chez un professionnel en activité, avec meule de pierre)
Mise en relation avec les projets de chacun
Mise en Pratique :
pétrissage manuel
façonnage …
chauffe du four et cuisson four à bois

Jour 4 - le modèle économique, social et écologique

Création et organisation d’une activité boulange
Choix du mode d’organisation pour démarrer, en phase de développement (exemple concret avec Du Pain et des Jeux)
Choix des modes de commercialisation
Calcul d’un prix, une marge
Travail sur son projet
Mise en pratique
Réalisation de la ou des recettes conçues la veille avec toutes les étapes, de la pesée de la farine jusqu’à la dégustation !
Mise en relation avec les projets de chacun

Jour 5 - Mise en autonomie / définir et valider son projet

Concrétisation d’une vraie journée de production
Analyse, bilan, sur les plans techniques, organisationnel, physique…
Présentation des projets (selon avancée de chacun), dans les dimensions techniques, économiques, sociales, écologiques, en s’appuyant sur les apprentissages de la semaine.
Analyse et conseils
Bilan de la semaine
Objectifs
Comprendre le métier et son environnement (dans ses dimensions techniques, organisationnelles, développement local et écologique)
Avoir les compétences de base pour faire du pain au levain naturel, des viennoiseries (ou brioches) et progresser en autonomie
Avoir les clés pour créer sa boulange : notions essentielles sur l’investissement, les marges, la commercialisation
Centre(s)
  • MURAT (15300)
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Un réseau de 170 artisans, artistes, agriculteurs passionnés qui partagent leurs savoir-faire.

NOTRE OFFRE DE STAGES ET FORMATIONS
>> Apprendre à faire soi-même
Découvrir et pratiquer dans la convivialité, des gestes et des techniques qui permettront à chacun de retrouver de l’autonomie, d’améliorer sa qualité de vie, ou encore de préparer ses projets d’avenir, tels sont les objectifs des stages pratiques. Construire et aménager sa maison, produire ses fromages, faire ses cosmétiques… Chaque semaine, des apprentissages de courte durée (1 à 3 jours) adaptés aux débutants comme aux amateurs passionnés, sont proposés.
>> Faire évoluer sa vie professionnelle
Les formations, d’une durée de 2 à 40 jours, ont pour objectif de faire évoluer les pratiques et/ou de faciliter les reconversions professionnelles.

NOTRE ORIGINALITÉ
>> Les formateurs : des professionnels qui accueillent sur leur lieu d’activité
>> Une pédagogie concrète, par le geste.
>> Un accompagnement personnalisé
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle. Nos « conseillers formations » construisent pour chacun une proposition « sur mesure » et les accompagnent dans la recherche de financements et les relations avec les OPCA (Vivéa, AFDAS, Fongécif…)
>> Des savoir-faire socialement et écologiquement responsables
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