CAP pâtissier par CFA maison familiale de la grange colombe
Lieu(x)
En centre (78)
Durée
Total : 1258 heures
En centre : 441 heures
En entreprise : 817 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Compétences réparties en 2 unités professionnelles :
UP1 : approvisionnement et gestion des stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie + module de la PSE (prévention santé et environnement)
UP2 : fabrication des pâtisseries
2 unités générales qui font partie des programmes communs à l'ensemble des CAP :
UG1 : Français/histoire
- géographie
UG2 : mathématiques/sciences
UP1 : approvisionnement et gestion des stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie + module de la PSE (prévention santé et environnement)
UP2 : fabrication des pâtisseries
2 unités générales qui font partie des programmes communs à l'ensemble des CAP :
UG1 : Français/histoire
- géographie
UG2 : mathématiques/sciences
Objectifs
Participer à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle des matières premières
Organiser son temps et son travail
Préparer les entremets, tartes et gâteaux
Travailler le sucre
Confectionner les pâtes (feuilletée, sablée, à choux)
Appréhender le travail du chocolat
Organiser son temps et son travail
Préparer les entremets, tartes et gâteaux
Travailler le sucre
Confectionner les pâtes (feuilletée, sablée, à choux)
Appréhender le travail du chocolat
Centre(s)
- Rambouillet (78)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : CFA maison familiale de la grange colombe
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