L'arboriculture et petits fruits en agro-biologie : découvrir et créer l'activité (100623) par Savoir-Faire et Découverte

par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 40 heures
En entreprise : 40 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Contrat de professionnalisation
FIF PL
100 % demandeur d’emploi
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Demandeur d’emploi
Individuel payant
Par l'entreprise
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Prix
1550 €
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Description générale
Jour 1 - les bases en agro-écologie / agro-foresterie / bio


Matin

Les modes de conduite du verger (haute tige, demi tige, petits fruits, basse tige) à différents stades de croissance
Observations sur le terrain (verger de Frédéric Vanpoulle)
De la biodiversité et son importance pour une bonne conduite d’un verger
De la santé des arbres



Après-midi

les différentes approches » : agroécologie, arboriculture intégrée, la biodynamie, la permaculture, l’agriculture agri sur sol vivant, l’agri régénérative, l’agroforesterie, la polyculture-elevage, la forêt nourricière : comment s’y retrouver, quels choix selon mon projet
Le sol
Fonctionnement et composition d’un sol : les bases pour une conduite en agro-écologie, le compost
Observation et analyse du sol, sur la base d’échantillons des participants



Jour 2 - Création et entretien du verger

Matin : Création d’un verger

L’arbre
Le fonctionnement de l’arbre,
Les différentes parties du végétal, avec observations sur le terrain
Les variétés et espèces adaptées au contexte bio-climatique,
La protection des animaux- l’ambiance climatique
la plantation : distances, trous, pralins…

Après midi - Entretien du verger

La taille, avec mise en pratique
La greffe : Apprentissage et mise en pratique des différents types de greffe
Greffe en fente
Greffe en écusson
Greffe en couronne
Greffe de côté
La fertilisation
Dynamisation biodynamie et pulvérisation
Le paillage, le désherbage, l’installation de poteaux, attachages
L’ irrigation

Jour 3 - Entretien, soins aux arbres, aux fruits et biodiversité

Matin

l’équilibre biologique et les soins aux arbres
Plantes indicatrices et utiles, l’analyse de la biodiversité (cueillettes et identification plantes, semis à la volée, plastique noir)
Reconnaissances d’insectes
Gèrer les pucerons/ carpocapses/ chenilles/ hoplocampe/ anthonome/ mouche suzuki, balanin / punaises diaboliques / campagnols/ frelons et guêpes/
Calendriers de traitements pommes / peches / poires

Après-midi

Cueillette et stockage
La greffe (entrainement)
Reprise et validation des éléments techniques vus pendant la semaine


Jour 4 - les petits fruits

Matin

La culture des petits fruits
Les différentes variétés selon les types de sol et les objectifs recherchés (transformation, conservation…)
La plantation et l’entretien - avec, comme support d'observation et de pratique sur place : cassis, groseille, fraise, rhubarbe, la mure sauvage

Après-midi

Création d’un verger petit fruit
Plantation (avec mise en pratique)
Entretien spécifique
le modèle économique et l’organisation du travail



Jour 5 - votre projet

Matin

Les différents modèles technico-économiques possibles selon les projets de chacun
L’optimisation du temps, l’organisation de l’activité tout au long de l’année
Le marché, les attentes des consommateurs et le lien avec la production
calculs de marges

Après-midi

Mon projet "verger". Préparation et présentation sur la base des apprentissages reçus
Conseils personnalisés
Bilan de la semaine
Objectifs
Acquérir de l'autonomie dans la production fruitière selon les techniques de l'agro-écologie
Savoir créer et conduire son propre verger en fonction de son environnement
Savoir conserver les fruits
Être capable d'envisager une activité arboricole dans le cadre de son projet professionnel
Centre(s)
  • GUICHEN (35580)
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.  
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Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.

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