CAP Charcutier-traiteur par CFA interprofessionnel
Lieu(x)
En centre (28)
Durée
Total : 420 heures
Financement
OPCO
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Dès 15 ans après une classe de 3ème ou une prépamétiers, CAP en 1 an possible pour les titulaires d’un diplôme de niveau équivalent ou supérieur
Diplômes délivrés
CAP
Temps
Alternance
Types
Apprentissage, Formation continue
Prix
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Description générale
Garant d'une tradition séculaire, le charcutier-traiteur prépare et vend un grand nombre de spécialités. Il découpe et trie des morceaux de viande pour fabriquer rillettes, pâtés, jambons et saucissons qui sont le résultat de plusieurs opérations : cuisson, fumage, salaison, conservation. Polyvalent, le charcutier a souvent une activité de traiteur. Chaque jour, il concocte des plats cuisinés, prêts à être emportés par le client.
Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Le charcutier-traiteur débute comme apprenti dans un commerce de proximité, une entreprise semi-industrielle, un rayon spécialisé de supermarché. Il peut évoluer vers des postes à responsabilités, voire s'installer à son compte. Dans ce cas, des compétences en gestion sont nécessaires.
Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Le charcutier-traiteur débute comme apprenti dans un commerce de proximité, une entreprise semi-industrielle, un rayon spécialisé de supermarché. Il peut évoluer vers des postes à responsabilités, voire s'installer à son compte. Dans ce cas, des compétences en gestion sont nécessaires.
Objectifs
Le titulaire de ce diplôme sait mettre en oeuvre tous les traitements de la viande de porc :
- découpage et préparation de la viande en vue de la vente,
- confection de produits crus ou cuits : jambons, pâtés, saucissons, etc.
Il est aussi capable de travailler d’autres matières premières : volailles, poissons, légumes, etc.
- découpage et préparation de la viande en vue de la vente,
- confection de produits crus ou cuits : jambons, pâtés, saucissons, etc.
Il est aussi capable de travailler d’autres matières premières : volailles, poissons, légumes, etc.
Centre(s)
- Chartres (28)
- Chartres (28000)
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Contrôle des produits
- Découpe de viande
- Dégraissage de viande
- Modes de cuisson des aliments
- Normes qualité
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Réception des marchandises
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques de fabrication de produits de charcuterie traiteur
Formation proposée par : CFA interprofessionnel
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