QUAL Métiers de bouche - Pâtissier (CAP) niveau V par CFA Interpro - Aube - Almea Formations Interpro
Lieu(x)
En centre (10)
Durée
Total : 1120 heures
En centre : 420 heures
En entreprise : 700 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Pratique et Technologie : 257 heures
Sciences appliquées : 33 heures
Gestion Appliquée : 29 heures
Arts Appliquées : 24 heures
Prévention Santé Environnement : 33 heures
Technique de Recherche d'Emploi : 9 heures
Création ou Reprise d'entreprise : 7 heures
Sauveteur Secouriste du Travail : 12 heures
Accompagnement personnalisé à la formation et à l'insertion : 24 heures
taux de réussite aux examens de 100%
taux de retour à l'emploi à six mois ou de poursuite de formation de 60%.
Sciences appliquées : 33 heures
Gestion Appliquée : 29 heures
Arts Appliquées : 24 heures
Prévention Santé Environnement : 33 heures
Technique de Recherche d'Emploi : 9 heures
Création ou Reprise d'entreprise : 7 heures
Sauveteur Secouriste du Travail : 12 heures
Accompagnement personnalisé à la formation et à l'insertion : 24 heures
taux de réussite aux examens de 100%
taux de retour à l'emploi à six mois ou de poursuite de formation de 60%.
Objectifs
Obtenir le CAP Pâtissier
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l'acte de vente.
Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l'acte de vente.
Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Centre(s)
- Pont Ste Marie (10)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : CFA Interpro - Aube - Almea Formations Interpro
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