Remise à niveau CAP Pâtissier par CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc
Lieu(x)
En centre (55)
Durée
Total : 1134 heures
En centre : 216 heures
En entreprise : 918 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Programme d'enseignement pratique de 1ère et 2ième année du CAP pâtisserie prévu au référentiel national du diplôme
Objectifs
Revoir l'ensemble des techniques professionnelles de la pâtisserie de niveau CAP et amener la personne à occuper un poste de production en autonomie à partir de recettes dans le respect des procédures et des règles d'hygiène
S'adresse à public en reconversion avec diplôme très ancien mais sans expérience dans le métier
S'adresse à public en reconversion avec diplôme très ancien mais sans expérience dans le métier
Centre(s)
- Bar le Duc (55)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc
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