Qualification dans les métiers de bouche - CAP Pâtissier (e) par CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc
Lieu(x)
En centre (55)
Durée
Total : 1134 heures
En centre : 714 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Le programme est celui prévu au référentiel du diplôme visé (à consulter sur notre site http://www.cfa
- bar
- le
- duc.com) :
- Pour les titulaires d'un diplôme de niveau 5 qui pourront être dispensés (es) des épreuves d'enseignement général : * Pratique professionnelle.* Technologie et culture professionnelle.* Hygiène.* Prévention Santé Environnement.* Gestion
- Anglais (CAP Boulanger (e)).* Arts appliqués (CAP Pâtissier (e).* CAP Boucher (e).* CAP Charcutier (e) Traiteur (e).* Techniques de Recherche d'Emploi (TRE).En sus pour les non titulaires d'un diplôme de niveau 5 :
- Mathématiques.
- Sciences.
- Lettres.
- Histoire Géographie.
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- Pour les titulaires d'un diplôme de niveau 5 qui pourront être dispensés (es) des épreuves d'enseignement général : * Pratique professionnelle.* Technologie et culture professionnelle.* Hygiène.* Prévention Santé Environnement.* Gestion
- Anglais (CAP Boulanger (e)).* Arts appliqués (CAP Pâtissier (e).* CAP Boucher (e).* CAP Charcutier (e) Traiteur (e).* Techniques de Recherche d'Emploi (TRE).En sus pour les non titulaires d'un diplôme de niveau 5 :
- Mathématiques.
- Sciences.
- Lettres.
- Histoire Géographie.
Objectifs
Préparer au CAP Pâtissier (e).
Centre(s)
- Bar le Duc (55)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc
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