(Apprentissage) CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant par CFA DU GRAND BERGERACOIS
Lieu(x)
En centre (24)
Durée
Total : 800 heures
En centre : 800 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
COURS PROFESSIONNELS
oPratique professionnelle
- Technologie
oGestion appliquée
oPrévention Santé et Environnement
oSciences appliquées
COURS GENERAUX
oFrançais
oHistoire
- Géographie
oMathématiques
oSciences Physiques
oEducation physique et sportive
oLangue vivante étrangère (Anglais)
oPratique professionnelle
- Technologie
oGestion appliquée
oPrévention Santé et Environnement
oSciences appliquées
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oFrançais
oHistoire
- Géographie
oMathématiques
oSciences Physiques
oEducation physique et sportive
oLangue vivante étrangère (Anglais)
Objectifs
Le (la) titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien
- être de la clientèle de l'établissement dans lequel il (elle) exerce.
Il (elle) travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés
- brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.
En restauration
- café-brasserie, il (elle) participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant).
Il (elle) est chargé(e) d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons.
Il (elle) réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.).
Il (elle) peut être amené(e) à s'occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
En hôtellerie, il (elle) est capable par exemple, de mettre en place le chari
- être de la clientèle de l'établissement dans lequel il (elle) exerce.
Il (elle) travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés
- brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.
En restauration
- café-brasserie, il (elle) participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant).
Il (elle) est chargé(e) d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons.
Il (elle) réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.).
Il (elle) peut être amené(e) à s'occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
En hôtellerie, il (elle) est capable par exemple, de mettre en place le chari
Centre(s)
- Bergerac (24)
Métier(s)
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Commis / Commise d'étage
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée d'étage
- Employé / Employée d'étage en hôtellerie
- Employé / Employée de ménage d'hôtel
- Employé / Employée de ménage en hôtellerie de plein air
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Premier valet / Première femme de chambre
- Valet / Femme de chambre
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de réservation
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles et consignes de sécurité
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques de dressage de lit
- Techniques de repassage
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CFA DU GRAND BERGERACOIS
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