CAP Glacier Fabricant (1 an) par CFA d'Eschau
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Ufac 01. Langue vivante UG 01. Français et histoire
- géographie
- éducation civique UG 02. Mathématiques
- sciences physiques et chimiques UG 03. Éducation physique et sportive UP 01. Épreuve de technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée UP 02. Production et valorisation des desserts glacés
- géographie
- éducation civique UG 02. Mathématiques
- sciences physiques et chimiques UG 03. Éducation physique et sportive UP 01. Épreuve de technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée UP 02. Production et valorisation des desserts glacés
Objectifs
En 1 an après CAP Pâtissier. Il fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, mousses, boissons glacées, etc. Il connait bien les qualités des matières premières et des additifs, ainsi que les machines de laboratoire spécifiques à ce métier (pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur, etc.). Il innove en créant de nouveaux mélanges de parfums et de nouvelles décorations, notamment grâce à ses connaissances en dessin appliqué aux métiers de l'alimentation. Par ailleurs, il a été initié à la gestion, au contrôle qualité et à la commercialisation des produits. Source : Guide de l'apprentissage en Alsace, Onisep.Le glacier fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées Il connaît bien les qualités et l'utilisation des matières premières et des additifs, ainsi que les techniques qui leur sont associées. Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques à ce métier (pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur) et possède des connaissances en hygiène et en dessin appliqué aux métiers de l'alimentation. Par ailleurs, il a été initié à la gestion, ce qui lui permet de participer à la gestion des stocks, au contrôle qualité et à la commercialisation des produits.Le titulaire du CAP peut débuter comme commis ou comme glacier fabricant dans une entreprise artisanale spécialisée, une pâtisserie, chez un traiteur ou un restaurateur, ou comme opérateur de fabrication dans une entreprise industrielle.
Centre(s)
- Eschau (67)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : CFA d'Eschau
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