CAP Pâtissier par CFA d'Eschau
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 1470 heures
En centre : 399 heures
En entreprise : 1071 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Les denrées et autres produits.Outillage et équipement des laboratoires.Technologie et techniques de fabrication.Techniques de décoration appliquées à la profession.Conservation des produits.Législation spécifique aux produits fabriqués.Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements et installations.Gérer et maintenir le poste de travail.Approvisionnement.Le travail en équipe au sein d'une entreprise.Relations clientèle et fournisseurs.Connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.Prévention
- Santé-Environnement.
- Santé-Environnement.
Objectifs
Etre capable de fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie.Etre capable d'assurer la gestion et l'organisation de son poste de travail en fonction du produit à élaborer ou à conditionner, dans les conditions d'hygiène et de sécurité spécifiques à la profession.Etre capable d'acquérir une notion de commercialisation des produits finis.Etre capable de participer à la gestion des stocks.
Centre(s)
- Eschau (67)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : CFA d'Eschau
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