CAP Pâtissier par Greta-Cfa Provence

Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 1467 heures
En centre : 907 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Fonction approvisionnement
- Réception des produits livrés
- Vérification quantitative et qualitative des livraisons
- Détection des anomalies ou défauts
- Déconditionnement
- Stockage (conditionnement, rangement, classement, rotation) - Participation au suivi des stocks et éventuellement aux commandes Fonction organisation
- Prise de connaissance des informations relatives à la production
- Planification de son travail dans le temps et dans l'espace
- Organisation et mise en place du poste de travail (équipement, matériel et outillage) - Choix des produits et calcul des quantités (dosage, pesage) - Réaction aux aléas Fonction production et transformation
- Réalisation des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes...) - Mise en oeuvre, assemblage et valorisation des produits fabriqués maison et/ou semi
- élaborés
- Conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication (traditionnelle, semi
- industrielle et/ou industrielle) - Conduite des fermentations et des cuissons
- Suivi de l'évolution des produits tout au long de la fabrication
- Réalisation pour tout ou partie des opérations de finition et de décor Fonction communication
- Participation à la communication de l'entreprise
- Compte rendu à sa hiérarchie sur l'approvisionnement, la production (en
- cours ou finie) et la mise en vente ou distribution
- Information au personnel de vente sur les produits (spécificités en termes de composition et de consommation) Fonction démarche qualité- Contrôle de la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication et/ou de stockage
- Analyse du produit en termes de : goût, texture et aspect
- Contrôle des poids, des quantités et de la conformité des produits finis
- Nettoyage et désinfection des locaux, des équipements et matériels à chaque utilisation
- Contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité - Application des consignes de santé et sécurité au travail
- Gestion des déchets Français et histoire
- géographie Mathématiques
- sciences
Objectifs
Acquérir les bases théoriques et pratiques pour devenir ouvrier
- pâtissier : savoir fabriquer et présenter les produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.Le titulaire du CAP pâtissier participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et conservation des produits réalisés. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle et peut travailler dans le secteur artisanal, hôtellerie restauration, agroalimentaire, grande ou moyenne distribution et restauration collective.
Centre(s)
  • Aix en Provence (13)
  • Port de Bouc (13)
Formation proposée par : Greta-Cfa Provence
À découvrir
Greta-Cfa Vaucluse
CAP Pâtissier par Greta-Cfa Vaucluse
EISF
CAP Pâtissier par EISF
CAP pâtissier par Greta de l'Essonne
OF CFA TURENNE COMPETENCES
CAP Accompagnant éducatif petite enfance par OF CFA TURENNE COMPETENCES
CAP Pâtissier par CFA interprofessionnel
CAP pâtissier (19Q01871259_2_04) par GRETA Midi-Pyrénées Sud
CAP pâtissier (19Q01871259_1_04) par GRETA Midi-Pyrénées Sud
CAP pâtissier (19Q01871259_3_04) par GRETA Midi-Pyrénées Sud
CAP pâtissier par Conseil Formation Ingéniérie Méditerranée - CFI MEDITERRANEE
CAP pâtissier par Association de Formation pour la Coopération et la Promotion Professionnelle Méditerranéenne - ACPM