CAP Chocolatier confiseur par Greta-Cfa Marseille Méditerranée - GMM
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 1450 heures
En centre : 400 heures
En entreprise : 1050 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Domaines professionnelsProduction en chocolaterie, en confiserie, en pâtisserie spécialisée à base de chocolat
- Le cacao (histoire, composition, élaboration....), et produits de base, valeurs nutritionnelles des produits
- Réalisation des tâches inhérentes aux productions (Confectionner des confiseries, Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat)- Contrôle de la qualité et de la conformité du produit
- Stockage des produits semi
- élaborés et des produits finis, mode de conservation
- Réalisation des opérations d'entretien et de rangementGestion des approvisionnements :
- Participation à la détermination des besoins
- Réception des produits
- Vérification quantitative et qualitative des produits
- Déconditionnement et stockageCommunication, commercialisation :
- Prise de contact avec le client et l'équipe.
- Écoute et information du client et des membres de l'équipe.Ces 3 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 7 thèmes de formation :
- Travaux Pratiques en atelier (TP)- Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements...)- Sciences Appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social et vie sociale et professionnelle
- Arts appliqués
- Prévention, Santé, Environnement
- Secourisme du travailDomaines généraux
- Français, Histoire & Géographie, Mathématiques, Sciences
- Le cacao (histoire, composition, élaboration....), et produits de base, valeurs nutritionnelles des produits
- Réalisation des tâches inhérentes aux productions (Confectionner des confiseries, Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat)- Contrôle de la qualité et de la conformité du produit
- Stockage des produits semi
- élaborés et des produits finis, mode de conservation
- Réalisation des opérations d'entretien et de rangementGestion des approvisionnements :
- Participation à la détermination des besoins
- Réception des produits
- Vérification quantitative et qualitative des produits
- Déconditionnement et stockageCommunication, commercialisation :
- Prise de contact avec le client et l'équipe.
- Écoute et information du client et des membres de l'équipe.Ces 3 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 7 thèmes de formation :
- Travaux Pratiques en atelier (TP)- Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements...)- Sciences Appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social et vie sociale et professionnelle
- Arts appliqués
- Prévention, Santé, Environnement
- Secourisme du travailDomaines généraux
- Français, Histoire & Géographie, Mathématiques, Sciences
Objectifs
- Préparer le CAP chocolatier confiseur et valider le diplôme
- Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de commis chocolatier confiseur, chocolatier confiseur dans des entreprises artisanales: pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie plus ou moins automatisées ou industries alimentaires
- Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de commis chocolatier confiseur, chocolatier confiseur dans des entreprises artisanales: pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie plus ou moins automatisées ou industries alimentaires
Centre(s)
- Marseille - 8ème (13)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Greta-Cfa Marseille Méditerranée - GMM
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