CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant par GRETA Montpellier Littoral
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 1140 heures
En centre : 650 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Domaines professionnels :
Technologie restaurant
Pratiques professionnelles
Sciences appliquées
Sommellerie
Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique
Communication et vente
Sécurité, Secourisme du Travail
Domaines généraux :
Français / Histoire géographie et Enseignement moral et civique
Mathématiques / Sciences
Anglais
Prévention Santé Environnement
Technologie restaurant
Pratiques professionnelles
Sciences appliquées
Sommellerie
Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique
Communication et vente
Sécurité, Secourisme du Travail
Domaines généraux :
Français / Histoire géographie et Enseignement moral et civique
Mathématiques / Sciences
Anglais
Prévention Santé Environnement
Objectifs
l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de
Assurer l'accueil, la commercialisation des mets et des boissons
Prendre les commandes et assurer le service des mets et des boissons
Présenter la carte des vins, conseiller
Participer aux opérations d'approvisionnement, de stockage et à l'organisation des prestations
Participer à l'élaboration et à la finition de préparations simples
Participer aux tâches d'entretien des locaux
Faire une chambre, gérer le linge
Dresser les buffets, assurer le service et le débarrassage du petit déjeuner
Installer, valoriser les espaces clients
Participer aux opérations de facturation et d'encaissement
Assurer l'accueil, la commercialisation des mets et des boissons
Prendre les commandes et assurer le service des mets et des boissons
Présenter la carte des vins, conseiller
Participer aux opérations d'approvisionnement, de stockage et à l'organisation des prestations
Participer à l'élaboration et à la finition de préparations simples
Participer aux tâches d'entretien des locaux
Faire une chambre, gérer le linge
Dresser les buffets, assurer le service et le débarrassage du petit déjeuner
Installer, valoriser les espaces clients
Participer aux opérations de facturation et d'encaissement
Centre(s)
- Montpellier (34)
Métier(s)
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Commis / Commise d'étage
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée d'étage
- Employé / Employée d'étage en hôtellerie
- Employé / Employée de ménage d'hôtel
- Employé / Employée de ménage en hôtellerie de plein air
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Premier valet / Première femme de chambre
- Valet / Femme de chambre
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de réservation
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles et consignes de sécurité
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques de dressage de lit
- Techniques de repassage
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA Montpellier Littoral
À découvrir