CAP serveur(se) en restauration par GRETA DU LIMOUSIN
Lieu(x)
En centre (87)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Intégration
- Accueil
Présentation des objectifs de formation
Prise de connaissance de l'environnement de la formation
- 7 h
UP1
Module 1 - UP1 - Pôle 1
ORGANISATION DES PRESTATIONS
Module 1
RECEPTIONNER , CONTROLER ET STOCKER LES MARCHANDISES
Thème 1 : Les produits alimentaires et les boissons
Thème 2 : Les autres produits
Thème 3 : Les fournisseurs
Thème 4 : Les mesures d'hygiène et de sécurité dans les locaux
professionnels (dont SST cf. module UC1
Module 10)
Thème 5 : Les stocks et les approvisionnements
- 35 h
UP1
Module 2 - UP1 - Pôle 1
ORGANISATION DES PRESTATIONS
Module 2
COLLECTER LES INFORMATIONS ET ORDONNANCER SES ACTIVITES
Thème 6 : L'approche économique
Thème 7 : Les locaux, les équipements et matériels
Thème 8 : La prévention des risques liés à l'activité
Thème 9 : Les différents types de prestations en restauration
Thème 10 : Les supports et les documents liés aux prestations
- 35 h
UP2
Module 3 - UP2 - Pôle 2
ACCUEIL, COMMERCIALISATION ET SERVICES
Module 3
ACCUEILLIR, PRENDRE EN CHARGE, RENSEIGNER LE CLIENT ET CONTRIBUER A LA VENTE DES PRESTATIONS
Thème 11 : Le client
Thème 12 : Les points clés de la relation client
Thème 13 : La réservation
Thème 14 : Les supports de vente
Thème 15 : La prise de commande
Thème 16 : Les étapes de la vente
- 42 h
UP2
Module 4 - UP2 - Pôle 2
ACCUEIL, COMMERCIALISATION ET SERVICES
Module 4
METTRE EN OEUVRE LES TECHNIQUES DE MISE EN PLACE ET DE PREPARATION
Thème 17 : Les protocoles de nettoyage et d'entretien
Thème 18 : La démarche de développement durable (dont sensibilisation aux enjeux du développement durable)
Thème 19 : Les mises en places
Thème 21 : Les locaux annexes
Thème 22 : Les techniques de préparation en restaurant
- 91 h
UP2
Module 5 - UP2 - Pôle 2
ACCUEIL, COMMERCIALISATION ET SERVICES
Module 5
METTRE EN OEUVRE LES TECHNIQUES PROFESSIONNELLES, ASSURER LA PRESTATION ET SON SUIVI
Thème 23 : Les différentes prestations en restaurant
Thème 24 : Les techniques liées aux prestations en restaurant
Thème 25 : Les comportements professionnels
Thème 26 : La facturation
- 217 h
UP2
Module 6 - UP2 - Pôle 2
ACCUEIL, COMMERCIALISATION ET SERVICES
Module 6
COMMUNIQUER EN FONCTION DU CONTEXTE PROFESSIONNEL
Thème 27 : Le contexte professionnel
Thème 28 : L'entreprise
Thème 29 : Le parcours professionnel
(dont sensibilisation à la création d'entreprise et démarches de recherche d'emploi
- cf.
- UC3
Module 12) - 42 h
UG1
Module 7 - UG1
ENSEIGNEMENT GENERAL
Module 7
FRANCAIS
HISTOIRE GEOGRAPHIE
ENSEIGNEMENT MORAL ET CIVIQUE
- 84 h
UG2
Module 8 - UG2
ENSEIGNEMENT GENERAL
Module 8
MATHEMATIQUES
SCIENCES PHYSIQUES ET CHIMIQUES
- 84 h
UG4
Module 9 - UG4
ENSEIGNEMENT GENERAL
Module 9
LANGUE VIVANTE (ANGLAIS) - 42 h
UC1 Mod 10 - UC 1
UNITE COMPLEMENTAIRE
Module 10
SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL
Ce module revêt un caractère obligatoire pour la validation du CAP Restaurant
Programme règlementaire (art. R4224-15 code du travail)
Le sauvetage
- secourisme du travail
Rechercher les dangers persistants
- Accueil
Présentation des objectifs de formation
Prise de connaissance de l'environnement de la formation
- 7 h
UP1
Module 1 - UP1 - Pôle 1
ORGANISATION DES PRESTATIONS
Module 1
RECEPTIONNER , CONTROLER ET STOCKER LES MARCHANDISES
Thème 1 : Les produits alimentaires et les boissons
Thème 2 : Les autres produits
Thème 3 : Les fournisseurs
Thème 4 : Les mesures d'hygiène et de sécurité dans les locaux
professionnels (dont SST cf. module UC1
Module 10)
Thème 5 : Les stocks et les approvisionnements
- 35 h
UP1
Module 2 - UP1 - Pôle 1
ORGANISATION DES PRESTATIONS
Module 2
COLLECTER LES INFORMATIONS ET ORDONNANCER SES ACTIVITES
Thème 6 : L'approche économique
Thème 7 : Les locaux, les équipements et matériels
Thème 8 : La prévention des risques liés à l'activité
Thème 9 : Les différents types de prestations en restauration
Thème 10 : Les supports et les documents liés aux prestations
- 35 h
UP2
Module 3 - UP2 - Pôle 2
ACCUEIL, COMMERCIALISATION ET SERVICES
Module 3
ACCUEILLIR, PRENDRE EN CHARGE, RENSEIGNER LE CLIENT ET CONTRIBUER A LA VENTE DES PRESTATIONS
Thème 11 : Le client
Thème 12 : Les points clés de la relation client
Thème 13 : La réservation
Thème 14 : Les supports de vente
Thème 15 : La prise de commande
Thème 16 : Les étapes de la vente
- 42 h
UP2
Module 4 - UP2 - Pôle 2
ACCUEIL, COMMERCIALISATION ET SERVICES
Module 4
METTRE EN OEUVRE LES TECHNIQUES DE MISE EN PLACE ET DE PREPARATION
Thème 17 : Les protocoles de nettoyage et d'entretien
Thème 18 : La démarche de développement durable (dont sensibilisation aux enjeux du développement durable)
Thème 19 : Les mises en places
Thème 21 : Les locaux annexes
Thème 22 : Les techniques de préparation en restaurant
- 91 h
UP2
Module 5 - UP2 - Pôle 2
ACCUEIL, COMMERCIALISATION ET SERVICES
Module 5
METTRE EN OEUVRE LES TECHNIQUES PROFESSIONNELLES, ASSURER LA PRESTATION ET SON SUIVI
Thème 23 : Les différentes prestations en restaurant
Thème 24 : Les techniques liées aux prestations en restaurant
Thème 25 : Les comportements professionnels
Thème 26 : La facturation
- 217 h
UP2
Module 6 - UP2 - Pôle 2
ACCUEIL, COMMERCIALISATION ET SERVICES
Module 6
COMMUNIQUER EN FONCTION DU CONTEXTE PROFESSIONNEL
Thème 27 : Le contexte professionnel
Thème 28 : L'entreprise
Thème 29 : Le parcours professionnel
(dont sensibilisation à la création d'entreprise et démarches de recherche d'emploi
- cf.
- UC3
Module 12) - 42 h
UG1
Module 7 - UG1
ENSEIGNEMENT GENERAL
Module 7
FRANCAIS
HISTOIRE GEOGRAPHIE
ENSEIGNEMENT MORAL ET CIVIQUE
- 84 h
UG2
Module 8 - UG2
ENSEIGNEMENT GENERAL
Module 8
MATHEMATIQUES
SCIENCES PHYSIQUES ET CHIMIQUES
- 84 h
UG4
Module 9 - UG4
ENSEIGNEMENT GENERAL
Module 9
LANGUE VIVANTE (ANGLAIS) - 42 h
UC1 Mod 10 - UC 1
UNITE COMPLEMENTAIRE
Module 10
SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL
Ce module revêt un caractère obligatoire pour la validation du CAP Restaurant
Programme règlementaire (art. R4224-15 code du travail)
Le sauvetage
- secourisme du travail
Rechercher les dangers persistants
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à l'obtention de la certification
Centre(s)
- Limoges (87)
Métier(s)
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Commis / Commise d'étage
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée d'étage
- Employé / Employée d'étage en hôtellerie
- Employé / Employée de ménage d'hôtel
- Employé / Employée de ménage en hôtellerie de plein air
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Premier valet / Première femme de chambre
- Valet / Femme de chambre
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de réservation
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles et consignes de sécurité
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques de dressage de lit
- Techniques de repassage
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : GRETA DU LIMOUSIN
À découvrir