CAP pâtissier par Greta 92
Lieu(x)
En centre (92)
Durée
Total : 1024 heures
En centre : 604 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Enseignement général 160 heures :
Français, Histoire & Géographie, Mathématiques et Sciences.
Enseignement professionnel 486 heures :
Approvisionnement et Gestion des stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie, Fabrication de pâtisseries, Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et Social, PSE, Sciences appliquées, Arts appliqués.
Certification Secourisme Sauveteur du Travail.
Français, Histoire & Géographie, Mathématiques et Sciences.
Enseignement professionnel 486 heures :
Approvisionnement et Gestion des stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie, Fabrication de pâtisseries, Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et Social, PSE, Sciences appliquées, Arts appliqués.
Certification Secourisme Sauveteur du Travail.
Objectifs
Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et viennoiserie.
Connaître et mettre en oeuvre les règles d'hygiène et de sécurité.
Contribuer à la mise en valeur des produits finis et participation à la vente.
S'intégrer dans une équipe et/ou brigade.
Connaître et mettre en oeuvre les règles d'hygiène et de sécurité.
Contribuer à la mise en valeur des produits finis et participation à la vente.
S'intégrer dans une équipe et/ou brigade.
Centre(s)
- St Cloud (92)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Greta 92
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